Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Steirischer Kochtopf
Ravioli mit Ricotta und Spinat

300 g Vollkornmehl, 2 EL Olivenöl, 2 Eier, 2 Eidotter, Salz, Muskat, 2 El warmes Wasser, 200 g Blattspinat, 10 g Butter, 150 g Frischkäse, Salz, Muskat, 50 g Parmesan, 1 Ei. Alle Zutaten zu einem glatten Nudelteig kneten und 20 Minuten rasten lassen. Blattspinat waschen, überkochen, ausdrücken und in Butter andünsten, erkalten lassen und klein hacken. Ricotta ausdrücken, würzen und zusammen mit Parmesan auf den Spinat geben. Nudelteig ausrollen, auf die Ravioliform legen und mit der Masse...

  • 13.09.23
Foto: Vergissdeinnicht

Langer Tag der Demenz - September 2023
Die Stimme erheben

„Demenz eine Stimme geben.“ Unter diesem Leitwort findet heuer der „Lange Tag“ an rund 20 Standorten in der Steiermark statt. Mit den Aktionstagen rund um den Weltalzheimertag am 21. September soll steiermarkweit bewusst gemacht werden, dass Menschen mit Demenz und ihren An- und Zugehörigen ein Platz, eine Stimme mitten in der Gesellschaft gebührt. Schirmherrin des „Langen Tages der Demenz“ in der Steiermark ist Landesrätin Dr. Juliane Bogner-Strauß. Der „Lange Tag“, der in Graz von...

  • 07.09.23
Eine Demenzerkrankung ist nicht nur für die Betroffenen selbst, sondern insbesondere für die Angehörigen eine starke Belastung. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Demenz eine Stimme geben

Es hilft, mit anderen über die eigenen Gefühle zu sprechen. SALZ bietet Angehörigen von Demenz-erkrankten Gesprächsmöglichkeiten an, um über die eigenen Erfahrungen und Gefühle sprechen zu können. Hier eine Erfahrung: Der hauptsächliche Beweggrund, uns um eine Selbsthilfegruppe zu bemühen, war Amalia (Mutter von Helmut, geb. 1923). In der Gruppe SALZ von Claudia Knopper und ihrem Team konnten wir offen und wertfrei unsere Probleme offenlegen. Viel aufgestauter Druck konnte dadurch entschärft...

  • 06.09.23

Steirischer Kochtopf
Schokoladenrolle

6 Eier 180 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 120 g Mehl 20 g Kakao 5 EL Wasser 1 KL Backpulver Schlagobers oder Creme (für die Füllung). Eidotter, Zucker, heißes Wasser und Vanillezucker schaumig rühren. Schnee steif schlagen. Den gesiebten Kakao, das Backpulver, welches mit Mehl vermischt wird, sowie den steif geschlagenen Schnee unterheben. Die Masse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen und bei 220 °C ca. 10 Minuten lang backen.Den Teig nach dem Backen in Papier einrollen....

  • 06.09.23
Foto: Karl Holzmann

Pfarre setzt auf Öko
Echsenbach jetzt 3. Klimaschutzpfarre

Echsenbach. „Als Klimabündnis-Pfarre bekommt das Thema Schöpfungsverantwortung einen wichtigen Stellenwert in unserem Pfarralttag. Wir setzen dabei vor allem auf erneuerbare Energie und Bewusstseinsbildung, auch in der Erstkommunion- und Firmvorbereitung widmen wir uns verstärkt dem Klimaschutz“, so Pfarrer Ryszard Chycki. Wie das in der Praxis funktioniert wurde am Friedhof von Echsenbach bereits gezeigt. Mit dem Beitritt der Pfarre Echsenbach zum Klimabündnis ist das Klimaschutz-Netzwerk in...

  • 30.08.23
Verschwendung. Viele Menschen besitzen viel Kleidung und ziehen nur einen kleinen Teil davon an. | Foto: iStock
3 Bilder

Familie
Mode zum Wegwerfen

Billige Kleidung steht selten für Qualität. „Wer billig kauft, kauft zweimal“: Dass sehr preiswerte Waren selten für Qualität und Langlebigkeit stehen, leuchtet ein. Dennoch boomt seit Jahren eine Modeindustrie, die unter dem Begriff „Fast Fashion“ kurzlebige Kleidung zu extrem niedrigen Preisen produziert und verkauft. Doch viele der Kleider, Hosen, Shirts und Hemden für ein paar Euro werden nur wenige Male getragen, bevor sie im Kleiderschrank verschwinden oder weggeworfen werden. Die...

  • 30.08.23

Steirischer Kochtopf
Kartoffelauflauf mit Mozzarella

½ kg Kartoffeln, 30 dag Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 4 dag Butter, Suppenwürze, Thymian, Pfeffer, Kräutersalz, 1/8 l Milch, 1/8 l Obers, 15 dag geriebener Emmentaler, 15 dag Mozzarella, Butter für die Form. Butter mit 2 Teelöffel Wasser in einer Pfanne erhitzen. Geschnittene Zwiebel und gehackten Knoblauch kurz darin dünsten. Mit gekochten und geraspelten Kartoffeln, Kräutern, Gewürzen und der halben Menge Emmentaler vermischen. Masse in gefettete Auflaufform füllen. Restlichen Käse...

  • 30.08.23
Hagebutten sind die Früchte von wild wachsenden Rosensträuchern und in Küche und Hausapotheke sehr gut zu verwenden. | Foto: Fotolia
4 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 28. August 2023
Wildes Obst für den Garten

Wildobsthecken und -früchte – ein wahrer Trend. Das, was man früher an Wegrändern gefunden hat, hat sich auch im Garten einquartiert und wird für die gute Gastronomie immer mehr ein Highlight. Geschmäcker von Brombeeren, Quitten, Heidelbeeren, Holunder oder Hagebutten – all dies kann vom Garten auf den Teller kommen. Ein wichtiger Vitamin-C-Lieferant ist zum Beispiel auch der Sanddorn, der aber viel Platz braucht. Früher wurde das Wissen um die Sammelplätze von Generation zu Generation...

  • 23.08.23
Oft ganz unbefangen und mit Leichtigkeit reden Kinder über Gott und Glaube. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Die Urlioma ist im Himmel

Kinder haben schöne Erklärungen, was Glaube ist. Googelt man das Wort „Glaube“, erhält man viele Erklärungen. Das geht von „nicht bewiesene Fakten“ bis „religiöse Überzeugung“. Was nicht aufscheint, sind die schönen Erklärungen, die Kinder für den Glauben haben. Diese sind oft so einfach, aber zutiefst ins Herz treffend formuliert, dass sie in der großen Welt mehr Gehör finden sollten. Mit ganz viel Leichtigkeit und einer süßen Selbstverständlichkeit ist vieles ganz schnell und ohne großes...

  • 23.08.23
Der Katholische Familienverband liefert auch heuer wieder die Schulanfangszeitung, randvoll mit den wichtigsten Infos zum Schulbeginn. | Foto: Cover

Gut informiert

Schulanfangszeitung kostenlos bestellen. Seit mittlerweile 57 Jahren unterstützt der Katholische Familienverband Elternvertreter/innen jährlich zu Schulbeginn mit der Schulanfangszeitung. Darin finden Interessierte nicht nur einen Überblick über die wichtigsten Neuerungen im Schuljahr, für Beihilfen, Förderungen und relevante Fristen, sondern auch spannende Artikel. So erzählt im Interview Levi (17), einer der jungen Kläger für ein Klimaschutzgesetz von Fridays for Future, und Coach Magdalena...

  • 23.08.23

Steierischer Kochtopf
Steggröstel

4 dag Fett 1 Zwiebel Knoblauch 2 EL Tomatenmark 20 dag Faschiertes 10 dag Eierschwammerl 50 dag Makkaroni Parmesan Petersilie Pfeffer Oregano Salz. Zwiebel in Fett anrösten, Tomatenmark und Faschiertes dazugeben, weiterrösten, Eierschwammerl hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Knoblauch würzen. Makkaroni kochen, zum Faschierten geben und untermengen. Mit Parmesan und Petersilie bestreuen, mit Salat servieren. Aus: Friedberg mahl zwei. Steirisch-Bayerisch aufg’kocht

  • 23.08.23

Seitenstetten
Ausbildung für die Begleitung von Pilgern ab November

Das Bildungszentrum St. Benedikt Seitenstetten und das Katholische Bildungswerk der Diözese St. Pölten bieten ab Herbst den fünften Ausbildungslehrgang zur Pilgerbegleitung an. Der Lehrgang dauert von November 2023 bis August 2024. Das Besondere an diesem Lehrgang: Die insgesamt fünf Module finden in verschiedenen Klöstern der Diözese statt, Orte der spirituellen Einkehr und Gastfreundschaft. Dieser Lehrgang befähigt die Teilnehmer, einzelne Personen oder Gruppen auf Pilgerungen spirituell zu...

  • 16.08.23
Freiwillige gesucht! Die Telefonseelsorge bietet Unterstützung in Notsituationen. Auch im Sommer ist der Andrang groß.  | Foto: pixabay/guovo59

Rat und Hilfe
Ohne Sommerpause

Wenn die Sorgen im Sommer größer werden, bietet die Telefonseelsorge ein offenes Ohr! Die Telefonseelsorge ist ein zentrales Hilfs- und Beratungsangebot der katholischen und evangelischen Kirche. Sie umfasst österreichweit 25 hauptberufliche und 800 ehrenamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen. Sie ist im Sommer gefragter als zu vielen anderen Zeiten. „Die meisten Anrufe des Jahres zählt die Telefonseelsorge nicht wie vermutet zu Weihnachten, sondern in der Urlaubssaison. Denn...

  • 16.08.23
Selbstgemacht. Wunderbare Geschenke aus eigener Ernte. | Foto: pixabay
Video 4 Bilder

Familie
Vorteile des Selbermachens

Lebensmittel konservieren. Früher notwendig, heute modern. Denke ich an „Selbermachen“, dann kommen mir sofort Ideen des Konservierens von Lebensmitteln in den Sinn. Was früher für Familien notwendig war, um ernährungstechnisch gut über ein Jahr zu kommen, wird mittlerweile wieder modern. Selbstmachen bedeutet unabhängig und ein Stück selbst-bestimmt zu sein. Vorteile des Konservierens: • verlängerte Haltbarkeit von Früchten • saisonale Früchte das ganze Jahr genießen • Nähr-, Mineral- und...

  • 16.08.23

Steirischer Kochtopf
Zwetschken-Topfen-Torte

¾ kg Topfen 30 g Speisestärke ¹/8 l Milch 100 g Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Zitrone 3 Eier, Salz 500 g Zwetschken 2 EL Staubzucker. Speisestärke in der Milch glattrühren, Zucker und Vanillezucker unter den Topfen rühren. Zitronenschale und den Saft der Zitrone unterrühren. Eier trennen, Dotter unter die Topfenmasse rühren, Eiklar zu Schnee schlagen, Salz dazugeben, unterheben. Früchte in kleine Stücke schneiden, ¾ der Topfenmasse in die Form – mit Butterpapier ausgelegt – füllen. Früchte gut...

  • 16.08.23
Wallfahrt der Goldhauben- und Trachtengruppe des Mostviertels. | Foto: Wolfgang Simlinger
7 Bilder

Goldhauben- und Trachtengruppen
"Goldene" Wallfahrt der Trachtengruppen

Seit mehr als 60 Jahren findet am 15. August die Wallfahrt der Goldhauben- und Trachtengruppen des Mostviertels statt. Die heurige Wallfahrt nach Neuhofen an der Ybbs ist ein besonderes Ereignis, zu dem über 500 Trachtenträger und zahlreiche Ehrengäste erwartet werden, denn im Vorjahr wurde die Trachtenwallfahrt in das Verzeichnis des Immateriellen Kulturerbes der UNESCO aufgenommen. Im Jahr 1957 gaben die Mostviertler Trachtengruppen das Versprechen ab, jedes Jahr zu Mariä Himmelfahrt eine...

  • 10.08.23
Eine Auszeit zu nehmen und Kraft zu tanken , ist für pflegende Angehörige wichtig.  | Foto: Jd-photodesign/Stockadobe

LEBENS_WEISE
Kraft tanken erlaubt

Pflegende Angehörige fahren oftmals mit schlechtem Gewissen in den Urlaub. Besonders belastend ist der Gedanke, dass die zu betreuende Person während ihrer Abwesenheit versterben könnte. Julia und Martin Dobretsberger vom gleichnamigen Bestattungsunternehmen kennen die bange Sorge von pflegenden Angehörigen: „Was ist, wenn genau in den Tagen, während ich in Urlaub bin, meine Mutter, mein Vater oder eben jene Person, die ich betreue, verstirbt?“ „Dabei ist Kraft zu tanken gerade das, was...

  • 10.08.23
Mit der Kräutersegnung am 15. August erinnern wir uns an die Grabesöffnung Mariens. Statt des Leichnams fanden 
die Apostel dort Rosen und Lilien. Vor dem Grab wuchsen die Lieblingskräuter der Gottesmutter. | Foto: pixabay
3 Bilder

Kraftvoll leben

Maria hat sich nicht gefürchtet. Auch ich darf mutig sein. Am 15. August feiern wir Mariä Himmelfahrt – oder auch Mariä Aufnahme in den Himmel – das älteste Marienfest. Bereits seit Mitte des 5. Jahrhunderts ist dieses Fest der Mutter Gottes gewidmet, die als Erste aller Menschen mit Leib und Seele – ganz – bei Gott aufgenommen wurde. Maria ist damit das Sinnbild des erlösten Menschen, sie ist auserwählt. Das war sie von Beginn an, schon als sie die Mutter Jesu werden soll. Ihr bedingungsloses,...

  • 09.08.23

Steierischer Kochtopf
Fenchel-Tomaten-Kartoffelpfanne

1 Fenchelknolle Speckwürfel 2 Tomaten 3 Kartoffeln Salz Pfeffer. Eine kleine bis mittelgroße Fenchelknolle in kleine Stücke schneiden und mit Speckwürfeln anbraten. Mit Wasser aufgießen. Würfelig geschnittene Tomaten und würfelig geschnittene Kartoffeln dazugeben. Salzen und pfeffern, zum Schluss das feingeschnittene Fenchelgrün beigeben. Alles gut durchrühren und zugedeckt weichdünsten. Aus: Köflacher Küchengeheimnisse

  • 09.08.23
„Sicher ist, dass jeder schon einmal Kränkungen erfahren hat. Man kann nicht nicht kränken, und man kann auch nicht nicht gekränkt werden. Beides geschieht oft unterbewusst“, sagt Reinhard Haller. Und: „Von außen betrachtet sind sie nichts 
Besonderes und nicht sonderlich traumatisierend. Subjektiv können sie aber die Welt bedeuten.“ 
 | Foto: contrastwerkstatt – stock.adobe.com

Reinhard Haller im Interview
Das Wesen der Kränkung ist die Bagatellisierung

Der Psychiater, Psychotherapeut, Gerichtsgutachter und Autor Reinhard Haller schrieb ein Buch mit dem Titel „Die Macht der Kränkung“. Im Interview spricht er über das Wesen und Folgen der Kränkung und fehlendes Bewusstsein in der Gesellschaft. Herr Haller, worin liegt der Unterschied zwischen einer Verletzung und einer Kränkung? Reinhard Haller: Kränkungen sind auch Verletzungen. Es sind aber keine großen Traumen, sondern Mikro-Traumen. Das Wesen der Kränkung ist die Bagatellisierung. Von außen...

  • 03.08.23
Das Chance-B-Projekt Familienpatenschaft  stößt in Weiz und Hartberg-Fürstenfeld auf große Nachfrage. Patinnen und Paten geben Eltern Zeit zum Durchatmen. | Foto: A. Eidenhammer

Chance-B-Projekt
Zeit zum Durchatmen

Familienpatenschaft gibt Halt im Alltag. Freiwillige gesucht. 46 Patinnen und Paten schenken Familien freiwillig ihre Zeit. Die wöchentlichen Treffen, bei denen sie mit den Kindern spielen, basteln oder spazieren gehen, sind für Eltern ein wichtiger Ankerpunkt im Familienleben und geben ihnen Zeit zum Durchatmen, für Erledigungen oder Arztbesuche. Im Bezirk Weiz gibt es das kostenlose Angebot bald zehn Jahre, im Bezirk Hartberg-Fürstenfeld seit vier Jahren. Interessierte Freiwillige erhalten...

  • 02.08.23
4 Bilder

Familie
Auf keiner Karte verzeichnet

Lummerland, Nimmerland und Wunderland. Um der Realität zu entfliehen, bedarf es nicht immer eines Schlaraffenlands. Auch in anderen Parallelwelten lässt sich die Idee der Zügellosigkeit und des Abenteuers wunderbar verwirklichen. Dabei sollen nicht nur Erwachsene angesprochen werden. Utopische Orte begegnen einem auch in Klassikern der Kinderliteratur wie etwa das Land Phantásien aus Michael Endes „Unendliche Geschichte“. Michael Ende verlegte den Handlungsort seiner Jim-Knopf-Erzählungen auf...

  • 02.08.23

Steirischer Kochtopf
Steinpilzragout

30 dag Kitz- oder Lammfleisch, 1 große Zwiebel, 5 dag Öl, 1 TL scharfes Paprikapulver, 1 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, ³/8 l Suppe, 40 dag Steinpilze, 1 Bund Petersilie, 35 dag Farfalle (Teigwaren). Fleisch und Steinpilze in kleine Würfel schneiden, Zwiebel und Petersilie fein hacken. Zwiebel glasig anrösten, die Fleischwürfel beifügen und so lange mitrösten, bis die Flüssigkeit verdampft. Dann mit Paprikapulver, Tomatenmark, Salz und Pfeffer würzen. Mit der halben Menge Suppe aufgießen und...

  • 02.08.23
Das aromatische, selbst hergestellte Kräutersalz schmeckt hervorragend und ist eine schöne Geschenkidee aus der Küche.  | Foto: pixabay
4 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 30. Juli 2023
Frisch auf den Tisch

Kräutersalz selber herstellen ist gar nicht so schwer. E s ist immer wieder herrlich, durch den Garten zu gehen und Monat für Monat ein frisches Kräutersalz selbst herzustellen. Kräutersalzherstellung geht schon früh im Jahr los mit Vogelmierensalz und Gierschsalz – oder einer Mischung aus den vielen gesunden Wildkräutern aus dem eigenen Garten. Eine Mischung, die belebend wirkt, ist im Vitalsalz: Pimpinelle, Spitzwegerich, Brennnessel, Nussblätter, Salbei, Lorbeer und Kornblume. Für...

  • 26.07.23
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ