Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Der gemeinsame Garten ist nicht nur ein schönes Refugium für die Mieterinnen und Mieter im Haus Rafael, sondern auch ein Betätigungsfeld für das gemeinsame Gartenteam. | Foto: SIA

Wohnprojekt
Leben in Solidarität

Graz-Eggenberg. Seit fünf Jahren ist das Pfarrhaus das „Haus Rafael“, wo man solidarisch wohnt. Zu seinem 40. Geburtstag hat sich Werner Figo die Frage gestellt: „Wie werden wir in 20 oder 30 Jahren leben? Jede und jeder allein in ihrer oder seiner Wohnung? Womöglich einsam mit den einzigen Kontaktmöglichkeiten beim täglichen Einkauf oder beim Arztbesuch?“ Die Fragen nach Alternativen wurden zahlreicher – der Verein „Solidarität im Alter“ war geboren. In der Pfarre Graz-Schutzengel hat sich in...

  • 19.07.23
Grashüpfer sind eine Unterfamilie der Heuschrecken. Heuschrecke wiederum ist der Oberbegriff für Kurzfühlerschrecken und Langfühlerschrecken – je nachdem, ob die Fühler länger oder kürzer als der Körper sind. | Foto: Rupert Hartenberger
3 Bilder

Familie
Der Gemeine Grashüpfer

Pseudochorthippus parallelus in unterschiedlichen Farben. Der Gemeine Grashüpfer (Pseudochorthippus parallelus) zählt zu den Kurzfühlerschrecken und kommt ganz unterschiedlich gefärbt daher: Meist sind die Tiere grün oder grünlich-gelb, es wurden aber auch schon braune, schwarze und violette Exemplare gesichtet. Charakteristisch sind bei Männchen z. B. die schwarzen Knie, bei den Weibchen die kurzen, lappenförmigen Flügel. Beobachtet werden können die adulten Hüpfer von Mai bis Dezember. Ob...

  • 19.07.23

Steirischer Kochtopf
Kaffee-Gugelhupf

5 Eier, 80 g Staubzucker 250 g Butter 200 ml Kaffee 350 g Mehl 75 g Kakaopulver 1 Pkg. Backpulver 1 Pkg. Vanillezucker 2 EL Maizena 100 g Semmelbrösel 75 ml Schlagobers Butter und Semmelbrösel für die Form. Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Butter schmelzen und nach und nach zur Zucker-Ei-Masse hinzufügen. Mehl mit Kakao, Backpulver, Maizena und Semmelbröseln vermengen. Ausgekühlten Kaffee mit Schlag und Vanillezucker unter die Masse rühren. Die...

  • 19.07.23

Steirischer Kochtopf
Tomaten-Joghurt-Sulz mit Petersiliensoße

Eine Terrinenform mit Frischhaltefolie auslegen. 25 dag passierte Tomaten mit Salz, Pfeffer und 2 Knoblauchzehen aufkochen. 3 Blatt Gelatine einweichen. Ausgedrückt zur Paradeismasse geben, in die Form füllen und kalt stellen. 2 Blatt Gelatine einweichen. 1/8 l Joghurt und 10 dag Gervais glattrühren, würzen. Gelatine erwärmen und zur Masse geben. Zitronensaft und gehackte Petersilie unterheben. Auf die gestockte Paradeismasse verteilen. Pumpernickel in der Größe der Form zuschneiden, auf die...

  • 12.07.23
Erholsame Ferien allen Kindern, Eltern, Lehrenden … | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Immer und überall

Ob im Garten oder am Meer – Gott ist immer da. Jedes Jahr können viele SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern den Ferienbeginn kaum erwarten. Denn dann starten endlich die Wochen voller Leichtigkeit, in denen nicht an das Lernen oder Lehren von Englisch-Vokabeln, mathematischen Formeln oder physikalischen Grundsätzen gedacht werden muss. Und mit Blick auf das Zeugnis wird vielleicht auch ein kräftiges „Gott sei Dank!“ ausgerufen – nämlich dann, wenn die Zensuren so am Papier stehen, dass man die...

  • 05.07.23

Steirischer Kochtopf
Spinatzspatzerln

12,5 dag Sauerrahm 15 dag Spinat 2 Eier 20 dag Schinken 30 dag Mehl 5 dag Fett Salz etwas Käse. Aus Mehl, Salz, Eiern, klein geschnittenem Spinat und Wasser einen Teig rühren, diesen in kochendem Wasser durch ein Spätzlesieb streichen, Spätzle aufkochen lassen, abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. Schinken fein schneiden, in Fett anschwitzen, Spatzerln und Sauerrahm dazugeben und etwas dünsten lassen. Eventuell mit etwas geriebenem Käse bestreuen, mit Salat servieren. Aus:...

  • 05.07.23
Foto: Wolfgang Zarl
23 Bilder

Im Hiphaus gefeiert
Seniorenpastoral 50 Jahre jung

Mit einem Festakt im Bildungshaus St. Hippolyt feierte die Seniorenpastoral der Diözese St. Pölten ihr 50-jähriges Bestehen. Bischof Alois Schwarz stand der heiligen Messe vor, anschließend gab es einen Festakt. Bei einem „Marktplatz“ präsentierten mehrere Pfarren besonders bewährte Projekte für ältere Menschen. Es gab an die älteren Menschen den Aufruf, Gemeinschaft zu suchen – und bereit zu sein, wenn nötig, sich helfen zu lassen. Bischof Schwarz erinnerte vor 140 Teilnehmenden an den Auftrag...

  • 05.07.23
Premium
Michael Maldacker und Franziska Madl im Gespräch mit Monika Slouk | Foto: Foto: Burkart Schauer

„Befreie dein Herz!“
Interview zur Sommerserie

Interview zur Sommerserie: Innere Freiheit gibt Mut und Lebenskraft – und sie braucht Übung. Darüber schreiben zwei Ordensleute ab dieser Woche in der Sommerserie: die Psychotherapeutin Schwester Franziska Madl und der Journalist Bruder Michael Maldacker. Ein Kloster verbindet man nicht unbedingt mit dem Wort Freiheit. Wie frei oder unfrei ist man denn im Kloster? Schwester Franziska Madl: Man ist im Kloster nicht unfreier, aber auch nicht freier als andere Menschen. Wir leben unsere Freiheit...

  • 03.07.23
Katz’ und Hund – Haustiere sind oft Therapeuten und beste Freunde des Menschen. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Samtpfoten und Vierbeiner

Haustiere sind auch Lebensbegleiter und „Türöffner“. Weil die tierischen Gefährten uns so viel Gutes tun, verzeihen wir ihnen alles und verwöhnen sie gern. Das weiß sich übrigens auch die Wirtschaft zunutze zu machen. Es gibt nichts, was es nicht gibt auf dem Haustiermarkt: Von Tiertelepathie, Zahnspangen und Diätprogrammen über schrille Klamotten bis hin zu Tiertestamenten und Bestattungsdiensten können Herrchen und Frauchen dem Liebling regelrecht menschliche Lebensqualität bieten. Über den...

  • 28.06.23

Steirischer Kochtopf
Brauner Kirschkuchen

10 dag Butter 10 dag Staubzucker 3 Eier 6 dag Schokolade 3 dag Biskuitbrösel oder Feldbacher Zwieback 10 dag geriebene Mandeln 20 dag Kirschen oder Kompottkirschen. Butter sehr gut flaumig rühren, nach und nach Zucker, 2 Dotter, 1 ganzes Ei und geriebene Schokolade einrühren und sehr gut weiter- rühren. Schnee von zwei Eiklar zugleich mit den geriebenen Mandeln und Bröseln einmengen. In eine befettete, bemehlte Tortenform oder auf ein Blech streichen, mit Kirschen belegen und im Rohr langsam...

  • 28.06.23
Die Caritas sucht noch Freiwillige für ihr Lern- und Sportprogramm GRAgustl in den Sommerferien. | Foto: Caritas

Ein sinnvoller Sommer

GRAgustl von der Caritas sucht noch Freiwillige. GRAgustl, das Lern- und Sportprogramm im Sommer von der Caritas Steiermark, sucht noch einige Freiwillige und ehrenamtliche HelferInnen im Zeitraum zwischen 31. Juli und 25. August. Was ist zu tun? Begleitung und Betreuung von Kindern im Pflichtschulalter (vorwiegend mit Migrationshintergrund) durch das Sport- und Lernprogramm, das von einem tollen Team aus SporttrainerInnen sowie Lerncafé-MitarbeiterInnen gestaltet wird. Das Programm läuft von...

  • 28.06.23
Wer schon einmal im Krankenhaus war, weiß, wie schön es sein kann, Besuch zu bekommen. Rund 50 ehrenamtliche Krankenhausseel-sorgerInnen besuchen regelmäßig Patientinnen und Patienten.  | Foto: Griesebner

Seelsorge
Zwei offene Ohren

Krankenhausseelsorge. Zwei Ehrenamtliche erzählen von ihrem Dienst. Der ökumenische Lehrgang dazu startet wieder im Herbst. Wenn Helmut Werner in ein Zimmer im LKH geht und nur Männer vorfindet, sagt er meistens zur Begrüßung, dass er hier Krankenbesuche mache. Denn das Wort „Seelsorge“ habe schon den einen oder anderen verschreckt. Ist dann ein gutes Gespräch entstanden, stört es seine Gesprächspartner eigentlich nie, dass er „von der Kirche“ kommt. Dass der evangelische Diplomingenieur im...

  • 28.06.23
Martin und Paula Wintereder begleitet en über die Jahre viele Paare, zum B eispiel bei den Seminaren der „Beziehungstage“.  | Foto: Eidenberger

LEBENS_WEISE
Beziehungen im Wandel der Zeit

Paarbeziehungen haben sich über die Jahrzehnte verändert und sind doch auch gleichgeblieben. Paula und Martin Wintereder leiteten jahrelang die „Beziehungstage“ in Oberösterreich und wissen, welche Themen Paaren unter den Nägeln brennen. „Wir sind nicht allein“: Diese Erkenntnis ist eine der zentralen Erfahrungen, die Paare bei den Beziehungstagen machen. „Sie sehen, dass auch andere die gleichen Probleme haben und die gleichen Erfahrungen machen“, sagen Paula und Martin Wintereder. Die beiden...

  • 22.06.23
Christine Sgarz und Markus Heuduschits sind zurecht stolz auf ihr Werk. | Foto: Franz Josef Rupprecht
2 Bilder

„Gefühlsbox“ im MartinsShop

Sehr oft tun sich Kindergarteneltern schwer, über Gefühle zu sprechen – die eigenen und die ihrer Kinder. Dieses Problem war Ausgangspunkt zur Gestaltung einer „Gefühlsbox“. Die Texte stammen von Christine Sgarz, Mitarbeiterin der Pastoralen Dienste, die in der Diözese Eisenstadt u.a. für alle Arbeitsbehelfe zuständig ist, die lustigen Bilder vom Webmaster und passionierten Grafiker und Layouter Markus Heuduschits, einem weiteren kreativen Kopf aus dem Burgenland. KINDGERECHT In kindgerechter...

  • 22.06.23
2 Bilder

Familie
Hochaltrig mit 7 Buchstaben

Erfahrungen sind oft wertvollere Schätze als Gold. Motiviert fülle ich seit langem wieder einmal ein Kreuzworträtsel aus. Gesucht wird „hochaltrige Personen mit 7 Buchstaben“ … Also überlege ich mir, was typische Bezeichnungen für Hochaltrigkeit sind. Begriffe wie „Betagte“ oder „Bejahrt“ fallen mir ein, also neutrale Synonyme für hochaltrige Personen. Die Buchstabenanzahl passt, aber der Begriff endet mit einem S. Sofort denke ich an GREIS, damit verbinde ich Gebrechlichkeit. Aber es gibt auch...

  • 21.06.23

Steirischer Kochtopf
Gewickeltes Kraut mit Fisch

1 großer Krautkopf, 25 dag Fisch, eine Handvoll Shrimps, 2 Eier, Butter, 1 Semmel, Milch, Salz, Pfeffer, Estragon, Kerbel, Petersilie, Knoblauch, Fleischbrühe, Sauerrahm. Vom Krautkopf die Blätter vorsichtig lösen, Stengel herausschneiden, Blätter blanchieren. Fisch kurz kochen, mit Shrimps zerkleinern. Abtrieb aus Eiern, 1 EL Butter, einer in Milch eingeweichten und zerdrückten Semmel mit der Fischmasse verrühren, würzen. Krautblätter mit der Masse füllen, an den Seiten einschlagen, einrollen....

  • 21.06.23
Die unteren Blätter von Tomaten müssen entfernt werden, damit die Luft zwischen den Pflanzen zirkulieren kann.  | Foto: pixabay
3 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 25. Juni 2023
Immer frisches Gemüse

Jetzt noch aussäen und im Herbst ernten. Auch wenn man im Juli noch die warme Sonne genießen kann, eilt doch schon der Herbst mit schnellen Schritten heran. Die ersten Lücken tun sich auf in den Beeten, da die Ernte voll im Gange ist. Es bleibt noch genug Zeit, dass sich das Gemüse gut für die Herbsternte entwickeln kann. Zum Beispiel die Karotte: Saatgut auf Küchenrolle geben, besprühen … und zwei Tage warm und feucht stehen lassen, dann ins Beet geben! Wenn es gerade sehr heiß ist, geben Sie...

  • 21.06.23
Aufgabe der Kirche: Menschen in ihrer Liebes- und Beziehungsfähigkeit unterstützen, sodass sie ihr Leben selbstverantwortlich gestalten können.  | Foto: secretgarden/photocase.de
2 Bilder

EIN_BLICK
Entscheidend ist die Liebe

Beziehungen werden auch in „Amoris laetitia“ (2015) noch in „regulär“ und „irregulär“ eingeteilt. Das sei schade, sagt der Moraltheologe Martin M. Lintner, denn nicht nur die äußere Form mache die moralische und menschliche Qualität einer Beziehung aus. Der Vorsitzende der Französischen Bischofskonferenz, Erzbischof Eric de Moulins-Beaufort, klagte jüngst: „Man hört uns zu und fordert uns sogar auf, uns zu äußern. Aber man hat sich daran gewöhnt, dass die Kirche eben sagt, dass es verboten...

  • 15.06.23

Steirischer Kochtopf
Karfiolauflauf

2 mittlere Karfiolrosen 4 dag Mehl 6 dag Butter ¼ l Milch 30 dag Faschiertes, Salz, Pfeffer, Butter, event. Muskatnuss 5 dag Emmentaler. Karfiol putzen, 15 Minuten in Salzwasser legen, herausnehmen, in wenig gesalzenem Wasser fast weich kochen; in Röschen zerteilen. Das Mehl in 6 dag Butter hellbraun anschwitzen, mit Milch aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Inzwischen Faschiertes in wenig Butter anrösten, bis die rote Farbe ver-schwindet; etwas würzen. In eine feuerfeste Form...

  • 15.06.23
Die Natur – ein Spielplatz mit Wasser, Matsch und Gras. | Foto: pixabay
Video 4 Bilder

Familie
Von Gatsch und Regenwurm

In Wald und Natur. Ohne Ballast geht’s auch. „Erzähle mir, und ich werde vergessen. Zeige mir, und ich werde mich vielleicht erinnern. Beteilige mich, und ich werde verstehen.“ (Chinesisches Sprichwort). Gerade dieses Beteiligen und BEGREIFEN ist so wichtig in der Entwicklung von Kindern. In der Waldpädagogik BEGREIFEN Kinder das Ökosystem Wald und ihre Umgebung mit allen Sinnen. Nur wer einmal so richtig „gegatscht“ hat, mit Stöcken, Zapfen und Moos ein Häuschen gebaut hat, nach Lust und Laune...

  • 15.06.23

Fülle an biblischen Pflanzen
Der Tullner Bibelgarten - ein kleines Paradies

Die Bibel ist voll von Gartengeschichten, in denen Gott dem Menschen begegnet. Gott ist der Gartenplaner und der umsichtige Gärtner, der den Menschen mit hinein in diesen Garten nimmt und ihm Verantwortung überträgt. Dem trägt auch der Tullner Bibelgarten Rechnung. Dieser ist eines der Herzstücke der diözesanen Initiative „Bibel.bewegt“, die von 2014-2016 lief. Jährlich gibt es mehrere Veranstaltungen auf dem 210 Quadratmeter großen Areal. Viele der 200.000 jährlichen „Garten...

  • 14.06.23
Ein guter Vater ist in der Lage, Geduld aufzubringen.  | Foto: Picsea auf Unsplash

Vatertag
Ein guter Vater sein

Entwicklungspsychologin Lieselotte Ahnert ist in der Väterforschung tätig und berichtet über interessante Forschungsergebnisse: Wie Männer die Entwicklung ihrer Kinder bereichern, was einen guten Vater ausmacht und über die Balance zwischen Familie und Beruf. Lieselotte Ahnert berichtet aus der Arbeit des Central European Network on Fatherhood (CENOF), das im Zentrum an der Universität Wien eine große Anzahl von Vätern in Österreich, Deutschland und der Schweiz unter die Lupe nahm, und aus...

  • 11.06.23

Steirischer Kochtopf
Steirisches Wurzelhuhn

1 Huhn 15 dag Karotten, Sellerie, Lauch und Zwiebeln 1 Bund Petersilie Salz, einige Pfefferkörner ¼ l Welschriesling ein Schuss Weißweinessig ¼ l Hühnersuppe 2 Knoblauchzehen. Gemüse in Streifen schneiden, Petersilie fein hacken. Das Huhn zerteilen und dabei das Rückgrat aushacken. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Hühnersuppe mit dem Wein, dem Schuss Essig und etwas Wasser aufgießen, mit Salz und Pfefferkörnern würzen, Wurzelwerk, Zwiebel und Knoblauch beifügen. Die...

  • 07.06.23
Kinder brauchen nicht nur die Fürsorge der Mutter, sondern auch eine gute Beziehung zum Vater.  | Foto: Ananass/Adobe Stock

Das Väterliche im Mann

Immer mehr Männer sind sich bewusst, dass sie als Väter für die gesunde Persönlichkeitsentwicklung ihres Kindes wichtig sind. Wie sich ihre Rolle verändert, darüber schreibt Erwachsenenbildner und Männerberater Albert A. Feldkircher. Wenn ich daran zurückdenke, wie mein Vater mich als Kind oder Jugendlichen für seine Arbeiten zu Hause einspannen wollte und ich mich öfters heimlich davonschlich, kommen mir jetzt noch Schuldgefühle. Heute, da ich selbst Vater und Großvater bin, weiß ich, wie...

  • 07.06.23
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ