Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Pfarrkirche St. Georgen/Reith | Foto: Gemeinde St. Georgen/Reith

Touren führen in das Diözesangebiet
Radpilgern in der Sebaldus-Region

Mit dem Stift Seitenstetten, der Pfarrkirche St. Georgen/Reith (siehe Bild), der Wallfahrtskirche Maria Seesal und der Basilika Sonntagberg ist nun auch das Mostviertel in die oberösterreichische Sebaldus-Region eingebunden, die zum Radpilgern einlädt. Benannt wurde der Pilgerweg nach dem heiligen Sebaldus von Nürnberg, der laut Legende ein wunderwir­kender Einsiedler war. Er fand auf einer Reise von Rom nach Nürnberg den Weg zum Heiligenstein und lebte dort 15 Jahre lang in einer Höhle. An...

  • 14.03.24
Nächstenliebe und Caritas sind Herzensanliegen für Hermine Moitz, Haussammlerin aus Ligist. | Foto: Caritas
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Caritas Haussammlung - Beilage
Das Geben muss von Herzen kommen

Frau Moitz, Sie organisieren in Ligist für die Caritas die Haussammlung. Was hat Sie dazu gebracht? Menschen sind mir ein Anliegen – das war beruflich so, und seit meiner Pensionierung führe ich dies in Ehrenämtern weiter. Seit zwei Jahren bin ich nun im pastoralen Team der Pfarre und konnte dort die Themen „Nächstenliebe und Caritas“ übernehmen, das waren und sind meine Herzensanliegen. Zur Haussammlung habe ich einige Damen gefragt, die früher schon einmal unterwegs waren. Die Reaktionen...

  • 13.03.24
Gemeinsam eine Auszeit als Paar genießen – Das Familienreferat 
bietet Reisen an. | Foto: Geissler
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Getragen von Vertrauen

Miteinander wachsen. Wenn aus Verliebtheit Liebe wird. In der ersten Verliebtheitsphase gelangt ein Paar geschwind zum inneren Übereinkommen, dass der jeweils andere den eigenen Träumen und tiefsitzenden Bedürfnissen entspricht. Hans Jellouschek nennt es den „unbewussten Partnervertrag“. Jede Beziehung verändert sich aufgrund innerer und äußerer Einflüsse und durchläuft verschiedene Phasen. Die Phase der Verliebtheit ist geprägt von starker Anziehungskraft, Schmetterlingen im Bauch und dem...

  • 13.03.24

Steirischer Kochtopf
Aufstriche

Bohnen-Räuchertofu-Aufstrich. 1 kl. Dose rote Kidney-Bohnen, 1 P. Räuchertofu, 1 kl. Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch oder etwas Bärlauch, 2 EL Leinöl, etwas Wasser, Majoran, Kümmel, Salz, Pfeffer. Tofu grob zerkleinern, in einen Mixbecher geben. Bohnen, Öl, Kräuter und Gewürze dazu geben, pürieren. Bei Bedarf etwas Wasser dazu geben. Fein gehackte Zwiebel dazu geben. Bärlauchtopfen. 400 g Bio-Topfen, 50 bis 70 g Bärlauch, 2 EL Kernöl, 1 EL Leinöl, Salz, Pfeffer. Bärlauch fein hacken, Öle und Salz...

  • 13.03.24
Trauerspaziergänge sind ein offenes Angebot, die Natur in „geschützter Atmosphäre“ zu erleben, über Gott und die Welt und über die eigene Trauer und den verstorbenen Menschen zu reden. | Foto: Pletz
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Gehen wir miteinander?

Trauerspaziergang. Bernhard Pletz begleitet Menschen, die einen schweren Verlust erlitten haben, und erlebt dabei etwas „Großes“ und Sinnvolles. Gehen wir miteinander?!“ kann die Einladung zu einem Spaziergang lauten. Aber es ist etwas ganz anderes, wenn ich im Rahmen der „Trauerspaziergänge“ mit trauernden Menschen einen Spaziergang durch den Eggenberger Schlosspark mache. Wir sind nicht allein, eine Gruppe von Trauernden, die sich in der Regel nicht kennen, und TrauerbegleiterInnen verbringen...

  • 13.03.24
Die Kunst des Eier Kratzens in Stinatz. | Foto: kathbild.at / Franz Josef Rupprecht
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IM_LAND
Fasten- und Osterbräuche

Da das Burgenland als selbständige Verwaltungseinheit erst 1921 entstanden ist, haben sich hier viele verschiedene Bräuche der einzelnen Volksgruppen gebildet, die sich natürlich ständig verändern. Typisch und bis zum heutigen Tag erhalten ist der Brauch des Ostereierkratzens bei den Kroaten in Stinatz, Güttenbach und Neuberg. Diese Volkskunst ist zumindest in Stinatz noch sehr lebendig und im ganzen Burgenland bekannt. Die kleinen Ziermotive sind sehr dicht angeordnet, Herz, Lebensbaum und...

  • 11.03.24
Pilgern mit Eseln kann man rund um den Sonntagberg.  | Foto: kbw

Katholisches Bildungswerk
Österliches Pilgern in unserer Diözese

Das Katholische Bildungswerk der Diözese St. Pölten lädt rund um Ostern zum österlichen Pilgern ein. Ausgebildete Pilgerbegleiterinnen und -begleiter führen die Teilnehmenden durch die von Gott geschenkte, wunderbare Natur. Sa, 16. März: Von Marterl zu Marterl rund ums Wetterkreuz. Vorösterliche Pilgerwanderung; mit Birgit Kolbeck, Astrid und Harald Steindl, Sylvia u. Hans Ströbitzer; Treffpunkt: 9 Uhr, Kapelle Wagram ob der Traisen; Programm: Stationen bei den Marterln und beim Wetterkreuz;...

  • 07.03.24

Gesundheit
Trauma - der verkörperte Schrecken der Seele

Niemand ist sicher vor traumatischen Erlebnissen. Ein junger Syrer und eine Psychotherapeutin geben Einblick in Symptome und Heilung eines Traumas. Irgendetwas brodelte in meinem Körper“, berichtet der junge Syrer Jad Turjman von der Zeit, die er in einer Flüchtlingsunterkunft in Radstadt verbrachte. Er sei zwar für psychische Erkrankungen sensibilisiert gewesen, hätte aber nie gedacht, selbst davon betroffen zu sein, schreibt er in seinem Buch „Wenn der Jasmin Wurzeln schlägt“: „Ich hatte...

  • 06.03.24
Die Fuchsrote Sandbiene gehört zu den frühfliegenden Wildbienen. | Foto: Neumayer; pixabay
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Familie
Outdoor-Osterstrauch

Palmkätzchen draußen schmücken – den Bienen zuliebe. Die wenigen Wildbienen-Arten, die schon so früh im Jahr aktiv werden, kümmern sich nicht nur um die Nahrungssuche, sondern beginnen auch sogleich mit dem Nestbau. Sobald genügend Futter in dem Hohlraum, der als Nistplatz auserkoren wurde, bereitliegt, legt das Weibchen ein Ei hinein und verschließt die Kammer. Bis die Larven schlüpfen, sind sie mit ausreichend Proviant versorgt, und eine neue Generation Wildbienen kann heranwachsen. Die...

  • 06.03.24

Steirischer Kochtopf
Schinkenfleckerl-auflauf mit Käse

50 dag Bandnudeln oder Fleckerl, 8 dag Butter, 2 Eier, Salz, 30 dag Schinken, 1/8 l Sauerrahm, Butter und Brösel für die Form, 2 EL gehackte Kräuter, 15 dag geriebener Käse, 10 dag Lauchstreifen. Butter mit Dotter und Salz schaumig rühren, Eischnee unter die Dottermasse heben, mit Salz und Kräutern abschmecken. Sauerrahm, Schinkenwürfel, Lauch und gekochte Nudeln untermischen. Form mit Butter ausschmieren, mit Bröseln ausstreuen. Nudelmasse einfüllen, mit geriebenem Käse bestreuen, goldgelb...

  • 06.03.24
Füreinander da sein – gerade in schweren Zeiten. Der Verein pro humanis sucht Ehrenamtliche. | Foto: Jürgen Pucher
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1 + 1 = viel mehr

Ehrenamtliche SozialbegleiterInnen gesucht Zusammenhalt bildet die Basis jeder Gemeinschaft. „Wir geben Acht aufeinander, sind aufmerksam füreinander da.“ Das setzt der Verein pro humanis mit der ehrenamtlichen Sozialbegleitung um. Über 300 Menschen in der Steiermark begleiten dabei Menschen mit psychischer Erkrankung. Durch regelmäßige Treffen (1–2 Stunden pro Woche) wird verlässliche Unterstützung in einer schwierigen Zeit geleistet. Auf Grund der steigenden Nachfrage nach diesem kostenlosen...

  • 28.02.24

Steirischer Kochtopf
Karotten-Ingwer-suppe

500 ml Gemüsefond, 150 bis 200 g Karotten, Muskatnuss, ein Stück Ingwer, 1 Zwiebel, 100 ml Obers, 1 Zehe Knoblauch, Oliven- oder Rapsöl. Zwiebel klein schneiden, Karotten schälen, klein schneiden, Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel und Karotten in Öl anschwitzen, Knoblauch und Ingwer kurz mitrösten, mit Gemüsefond aufgießen und bei mittlerer Hitze weichkochen, mit Obers vollenden und mit Gewürzen abschmecken (Achtung bei Muskat: erst am Schluss hineinreiben, weil er sonst...

  • 28.02.24
Ein Trauerritual: mit Hilfe von Fotos die Erinnerungen lebendig halten.  | Foto: Foto: StockPhotoPro / Adobe

Älterwerden
Abschiede und Neuanfänge im Alter gut gestalten

Bis ins hohe Alter prägen Veränderungen unser Leben. Die Heilige Schrift lädt uns ein, diese Übergänge im Vertrauen auf Gott zu beschreiten. Rituale können dabei helfen, sagt Elfriede Monihart. Wie oft haben Sie sich in Ihrem Leben schon verabschiedet und etwas Neues begonnen? Manchmal fällt es leicht, oft ist es aber auch eine große Herausforderung: Das jüngste Kind verlässt das Elternhaus, ein Arbeitsleben geht zu Ende – die Zeit der Pension beginnt, ein geliebter Mensch stirbt, ein Umzug...

  • 28.02.24
Eine Demenzerkrankung bringt viele Herausforderungen mit sich – für Betroffene und Angehörige. | Foto: pixabay
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Mit Demenz leben lernen

Viele von uns kennen jemanden, der jemanden kennt ... In Österreich leben rund 110.000 Menschen mit Demenz. Da die Menschen immer älter werden, wird die Zahl weiter steigen ... Vereinfacht gesagt ist Demenz eine nicht heilbare Krankheit im Gehirn (meist von älteren Menschen), durch die Teile davon nicht mehr richtig funktionieren. Deshalb können sich Betroffene viele Dinge nicht mehr so gut merken. Menschen mit Demenz sind oft verwirrt, sie finden nicht mehr nach Hause oder erkennen vertraute...

  • 28.02.24
Bruder David Steindl-Rast erhebt die Dankbarkeit zum Lebensprinzip. In „Dankbarkeitsrunden“ lässt sich dies durch Impulse von anderen praktizieren.
 | Foto: nie

LEBENS_WEISE
Dankbar für alles, was ist

Mit Dankbarkeit als Lebensprinzip sieht man die Welt mit anderen Augen. Das weiß nicht nur David Steindl-Rast, sondern spüren auch die Teilnehmer:innen von „Dankbarkeitsrunden“. Die Zukunft wird nicht die Machtpyramide sein, sondern Netzwerke, in denen sich Menschen mit Dankbar keit als Lebensprinzip und -haltung gegen seitig unterstützen. Diese sinngemäße Aussage vom Benediktinermönch David Steindl-Rast bei einem Vortrag im Bildungshaus St. Arbogast in Götzis gebar in Robert Graf die Idee,...

  • 22.02.24

Fastensuppe
Himalayan Soup

SUPPE | FASTEN: ein Rezept von Januka Khatiwada, Social Work Institute, Kathmandu, Nepal Viel Spaß beim Nachkochen! Zutaten 2 große Karotten 3 Rettich 1 große Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 EL Cumin Pulver 1 TL Szechuan Pulver (z.B. Wok-Gewürz) 1 EL Sojasauce 100 Gramm Butter Koriander Salz Zubereitung Die Karotten, den Rettich und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden In einer Pfanne die ­Butter ­zergehen lassen und das ­Gemüse darin andünsten Den zerdrückten Knoblauch und die Gewürze dazugeben...

  • 22.02.24

Steirischer Kochtopf
Pastinakenreis

2 mittelgroße Pastinaken, 1 Zwiebel, Öl, Vollkornreis, 20 dag Schaf- oder Hirtenkäse, Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Basilikum ...). Pastinaken schälen, in feine Scheiben (oder stiftelig) schneiden, bissfest vordünsten. Zwiebel hacken, in wenig Öl anschwitzen. Reis garen und mit den Pastinaken und Zwiebeln in einer Pfanne vermengen, Käse mittelfein würfeln und untermischen, durchwärmen. Vor dem Servieren Kräuter hinzufügen. Als Salat harmoniert ein fein geriebener Winterrettich (schwarzer...

  • 21.02.24
Viele alte Menschen wünschen sich, geistig und körperlich fit zu bleiben, um ein selbstbestimmtes Leben führen zu können.  | Foto: pixabay
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Familie
Was ist mir wichtig?

Ein sinnerfülltes Leben führen – was bedeutet das? Selbstständig und selbstbestimmt sein Leben zu gestalten“, das sind die Ziele von LIMA (Lebensqualität im Alter), einem Bildungsprogramm für ältere Menschen. Gedächtnis- und Bewegungstrainings fördern dabei die geistige und körperliche Fitness sowie die persönlichen Fähigkeiten und Kompetenzen der Teilnehmenden. In einer LIMA-Einheit werden auch Lebens- und Sinnfragen bearbeitet. „Wer bin ich, und was ist mir wirklich wichtig im Leben?“ Erst...

  • 21.02.24
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MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 25. Februar 2024
Humus im Garten

Bodenaufbau ist ein Kernthema unserer Zeit. Der Boden ist unsere Nahrungsgrundlage – wir gehen darauf, wir fahren darauf, wir pflastern und asphaltieren. Wir graben und bebauen den Boden und setzen bestenfalls auch Pflanzen an, die uns ernähren oder die auch nur schön sind. Wir liegen auf den Wiesen und zupfen hie und da ein Gänseblümchen aus und sagen uns: Er liebt mich, er liebt mich nicht. Die Natur ist einfach ein Geschenk, von dem wir unermesslich viel lernen können. In den letzten Jahren...

  • 21.02.24

LEBENS_WEISE
Schönheit und Wahn im Internet

Schöne, schlanke und fitte Menschen vermitteln auf sozialen Medien ein oft falsches Bild der Realität. Jugendliche werden dadurch unter Druck gesetzt. Wehrlos ausgeliefert sind sie diesem jedoch nicht, unter anderem kommt Unterstützung von der Katholischen Jugend sowie von Familienberater:innen wie Andrea Holzer-Breid. Die sozialen Medien haben einen großen Einfluss auf die Selbstwahrnehmung der heutigen Jugend. Das ergab eine Studie von „Safer Internet“. Demnach würde gerne mehr als die Hälfte...

  • 15.02.24
Eine Familie nimmt gemeinsam eine Mahlzeit ein. In vielen Familien gilt – und das nicht nur, aber besonders in der Fastenzeit – dass die Handys beim Essen weggelegt werden müssen.    | Foto: Studio Romantic - stock.adobe.com

Fastenzeit
Fasten – wie ein Werkzeug in der Hand

Fastenvorsätze gibt es viele, denn die Fastenzeit bedeutet mehr als nur Verzicht auf Kalorien. So ist der zeitweise Verzicht aufs Handy eine von vielen Möglichkeiten. Mittagszeit. Das Klappern von Besteck und Tellern ist bis ins Vorzimmer zu hören. Bevor die Suppenschüssel nun als erstes rund um den Esstisch wandert, wird noch ein gemeinsames Tischgebet gesprochen. „Ich faste an allen Tagen in der Fastenzeit, an denen ich mehr trinke als esse“, sagt And-rea danach und schmunzelt: „Nur nicht am...

  • 14.02.24
Kinder brauchen genügend Zeit zum Spielen, aber nicht unbedingt viel Spielzeug. | Foto: pixabay
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Wörter und Trommeln

Spiele für drinnen und draußen, ganz ohne Material! Ja-Nein-Raten. Jemand aus der Gruppe gibt einen Tipp, welches Tier (Pflanze, Gegenstand ...) er ist, z. B. „Ich habe ein braunes Fell, was bin ich?“ Die anderen müssen raten, welches. Sie dürfen aber nur Fragen stellen, die mit Ja oder Nein beantwortet werden können. Bei einer richtigen Antwort darf weitergefragt werden, bei einer falschen kommt der nächste dran. Wortketten. Jemand sagt ein zusammengesetztes Wort (z. B. Schulausflug), der/die...

  • 14.02.24

Steirischer Kochtopf
Jungzwiebelsuppe

1 Bund Frühlingszwiebeln, 2 dag Butter, 1/8 l Weißwein, 1/2 l Knochensuppe, 1/4 l Sauerrahm, 2 dag Mehl, Wasser, Salz, Pfeffer, Zitronensaft. Die hellgrünen Blattansätze in feine Ringe schneiden, 1/3 davon kurz in Salzwasser überkochen (Suppeneinlage). Restliche Zwiebeln fein hacken und in Butter anschwitzen. Anschließend mit Weißwein ablösen und mit Knochensuppe aufgießen. Köcheln lassen. Sauerrahm, Mehl und Wasser verquirlen, einkochen und köcheln lassen. Am Ende mit dem Stabmixer fein...

  • 14.02.24
ngo Glückler demonstriert, wie man ein Buch richtig aus dem Regal nimmt. Die Bilder unten zeigen Säurespuren und die richtige Auflage eines konkav gebundenen Buches. | Foto: NIE

LEBENS_WEISE
Bücher in Form halten

Alte Bücher haben für ihre Besitzer oft einen hohen emotionalen Wert. Deshalb gehören sie geschützt und gepflegt. Eine alte Familienbibel mit Eintragungen mehrerer Generationen: Wer möchte solch ein Stück nicht gut erhalten? Doch an Büchern nagt der Zahn der Zeit. Daher ist es nützlich, Hinweise für den Bucherhalt zu beachten. Die Kirchenzeitung hat dazu die Expertise von Ingo Glückler eingeholt. Er ist Direktor der Diözesanbibliothek an der Katholischen Privat-Universität Linz. WOMIT HABE ICH...

  • 08.02.24
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