Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Steirischer Kochtopf
Schweinskoteletts „Barbarossa“

4 Koteletts, Öl, Salz, Pfeffer, Knoblauch, 15 dag Champignons, 3 dag Margarine, 1 kleine Zwiebel, 4 Scheiben Sellerie, Petersilie, 2 dag Butter, 2 dag Mehl, 1/8 l Milch, 1 Dotter, 4 dag Reibkäse, Muskatnuss. Koteletts mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen und braten, warmstellen. Champignons und Zwiebel fein schneiden, würzen und weichdünsten, Selleriescheiben blanchieren. Für die Béchamelsauce Butter erhitzen, Mehl hinzufügen, mit Milch aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, unter...

  • 10.04.19

Steirischer Kochtopf
Polenta-Auflauf mit Blattspinat

Für 2 Portionen: 50 g Polenta, ¹/8 l Wasser, Salz, 1 EL Mascarino oder Crème Fraîche, 1 Ei, 100 g Blattspinat, 30 g Zwiebel, 20 g Butter, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Muskat, 30 g Schafskäse oder Österkron. Polenta in leicht gesalzenem Wasser einkochen, auf kleiner Flamme 25 Min. dünsten, leicht überkühlen lassen. Spinat in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, kalt abschrecken, ausdrücken, klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch in Butter glasig werden lassen, Spinat dazugeben, abschmecken...

  • 10.04.19

Steirischer Kochtopf
Brennesselknödel mit Wurzelragout

Brennnesselknödel mit Wurzelragout 5 gewürfelte Semmeln bzw. 25 dag Knödelbrot, 4 dag Butter, 3 Eier, ¹/8 l Milch, 6 dag Mehl, 1 kl. Zwiebel, 1 EL Petersilie, 3 dag ger. Käse, 20 dag junge Brennnessel, Salz, Muskatnuss. Brennnesselblätter kurz in Salzwasser blanchieren, grob hacken. Zwiebel in Butter anlaufen lassen, Petersilie und Brennnessel beigeben, über die Semmelwürfel geben, Mehl und Käse dazugeben, durchmischen. Milch, Dotter, Salz und Muskatnuss versprudeln, über die Masse gießen,...

  • 10.04.19

Steirischer Kochtopf
Geselchtes im Brotteig

½ kg Roggenmehl, ½ kg Universalmehl, 1 Pkg. Germ, 1 Pkg. Trockengerm, 1 KL Salz, lauwarmes Wasser, 1 großes Stück gekochtes Selchfleisch. Germ mit Mehl vermischen, Salz und so viel lauwarmes Wasser dazugeben, dass ein mittelfester Teig entsteht. Den Teig kneten, bis er Blasen bekommt und sich löst, anschließend im Warmen aufgehen lassen. Teig auswalken und ein großes Stück Selchfleisch in den Teig einschlagen. Der Teig rund ums Fleisch soll nicht viel dicker sein als ein kleiner Finger. Das...

  • 10.04.19
Das Grazer Becken zählt aufgrund seiner schlechten Durchlüftung in den Wintermonaten zu den am höchsten mit Feinstaub und Stickstoffdioxid belasteten Bereichen Österreichs. | Foto: istockphoto.com
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Sehen|Urteilen|Handeln. Fastenserie 2019 / Teil 5
Dicke Luft ...

Das Grazer Becken zählt aufgrund seiner schlechten Durchlüftung in den Wintermonaten zu den am höchsten mit Feinstaub und Stickstoffdioxid belasteten Bereichen Österreichs. SEHEN Im Atemholen sind zweierlei Gnaden: Die Luft einziehen, sich ihrer entladen; jenes bedrängt, dieses erfrischt; so wunderbar ist das Leben gemischt. J. W. von Goethe URTEILEN Viele von denen, die mehr Ressourcen und ökonomische oder politische Macht besitzen, scheinen sich vor allem darauf zu konzentrieren, die Probleme...

  • 03.04.19
Die Belastbarkeit der Erde | Foto: 4ever.eu
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Sehen|Urteilen|Handeln. Fastenserie 2019 / Teil 1
Die Belastbarkeit der Erde

Was hält unser Planet aus? Forscher haben Grenzen definiert, ab wann Veränderungen die Stabilität des Erdsystems gefährden. In der Grafik „Die Belastbarkeit der Erde“ sind diese Grenzen beschrieben. SEHEN Als Katholische Kirche Steiermark bekennen wir uns zu unserer Verantwortung für den Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen. Aus den Leitlinien zur Nachhaltigkeit der Katholischen Kirche Steiermark URTEILEN Die dringende Herausforderung, unser gemeinsames Haus zu schützen, schließt die Sorge...

  • 01.04.19
Sterbende Natur | Foto: digitalfototreff.de
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Sehen|Urteilen|Handeln. Fastenserie 2019 / Teil 2
Sterbende Natur

Arten sterben aus, das ist normal. Neu ist die Geschwindigkeit, mit der sie von der Erde verschwinden. SEHEN Biologische Vielfalt: Sie ist der Kern nicht nur unseres Überlebens, sondern auch unserer Kulturen, Identitäten und unserer Lebensfreude. Robert Watson, Vorsitzender des Weltbiodiversitätsrates URTEILEN Die Ressourcen der Erde werden auch geplündert durch ein Verständnis der Wirtschaft und der kommerziellen und produktiven Tätigkeit, das ausschließlich das unmittelbare Ergebnis im Auge...

  • 01.04.19
Wasser: bedrohte Ressource | Foto: istockphoto.com
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Sehen|Urteilen|Handeln. Fastenserie 2019 / Teil 4
Bedrohte Ressource

Manche Regionen der Welt leiden unter Dürre, anderswo werden die Menschen von starken Regenfällen oder Überschwemmungen heimgesucht. SEHEN Die Generalversammlung erkennt das Recht auf einwandfreies und sauberes Trinkwasser und Sanitärversorgung als ein Menschenrecht an. Generalversammlung der UN –Resolution 64/292 vom 28. Juli 2010 URTEILEN Ein besonders ernstes Problem, das täglich viele Todesopfer fordert, ist die Qualität des Wassers, das den Armen zur Verfügung steht. Unter den Armen sind...

  • 01.04.19
Foto: wikimedia.org
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Sehen|Urteilen|Handeln. Fastenserie 2019 / Teil 3
Aus der Balance

Mehr als die Hälfte ihrer Eismasse haben die Alpengletscher seit Beginn der Industrialisierung verloren. Sobald die Gletscher abgeschmolzen sind, beginnt die Zeit der Wasserknappheit. SEHEN Nicht nur Fichten, sondern auch Eschen, Kiefern, Ahorn und Eichen haben Schwierigkeiten mit der Kombination aus steigenden Temperaturen und Wassermangel. Christian Berner, vom Erzbischöflichen Forstamt Wien URTEILEN Das Klima ist ein gemeinschaftliches Gut von allen und für alle. Es ist auf globaler Ebene...

  • 01.04.19
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