Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Steirischer Kochtopf
Zucchini-Auflauf

½ kg Erdäpfel ½ kg Zucchini 20 dag Rauchschinken 2 Zwiebel 3 Eier ¼ l Schlagobers Knoblauch Hartkäse Butter Salz Pfeffer Muskatnuss. Erdäpfel in Scheiben schneiden und leicht kochen, Zucchini in Scheiben schneiden und leicht braten. Zwiebel und Schinken anrösten, Zucchini dazugeben und abwechselnd Erdäpfel und Zucchini in eine Auflaufform schichten, würzen. Eier mit Obers verquirlen, über das Gemüse gießen und bei 220 °C garen. 10 Minuten vor Ende Käse darüber streuen und fertig backen. Aus:...

  • 08.06.22
Das pflanzliche Kokosöl hat positive Wirkungen auf den menschlichen Organismus. | Foto: Deike
2 Bilder

Familie
Allrounder Kokosöl

Eines der natürlichsten Öle ist vielfältig anwendbar. Sorgen Sie mit Kokosöl für tropischen Ge-schmack in der Küche: Da das Pflanzenfett hocherhitzbar ist, eignet es sich gut als Alternative beim Backen, Braten oder Frittieren. Kokosöl spendet der Haut Feuchtigkeit und wirkt kühlend. Daher wird es oft in Sonnenschutzcremes und Massageölen, aber auch für die Lippenpflege oder als Make-up-Entferner eingesetzt. Sie können es auch zum klassischen Ölziehen verwenden, da es sich positiv auf die...

  • 08.06.22
Dass Kinder einem wirklich viel geben, erzählt ein junger Vater im Gespräch mit dem SONNTAGSBLATT. Dass Kinder groß-ziehen aber nicht nur Freude macht, sondern auch harte Arbeit sein kann, weiß ein vierfacher Vater zu berichten. Er hält außerdem fest: Familienarbeit ist für unsere Gesellschaft überlebenswichtig und braucht mehr Wertschätzung. | Foto: Neuhold

Zum Vatertag
Familie ist auch harte Arbeit

Erwerbsarbeit und Familienarbeit unter einen Hut zu bekommen, ist eine tägliche Herausforderung für Eltern. Wie es Müttern und Vätern dabei geht, woran sie scheitern, was gelingt und was Kinder denken – dem will diese zweiteilige Reportage auf den Grund gehen. Zum Vatertag Teil II: Vater und berufstätig sein. Man will Freude haben an der Familie, aber irgendwann nimmst du sie nur mehr als Stress wahr“, erzählt Andreas (47), Vater von vier Kindern zwischen 12 und 20 Jahren. Trotz des großen...

  • 08.06.22
Foto: Stefan Mayer / Brandstätter Verlag
2 Bilder

Alkoholfreier Sommer-Drink
Moskito

Zutaten (für ca. 1 Glas): 1 Bio-Limette, 5 TL Minzsirup, 8 Minzeblättchen, 3 EL grobes crushed Eis, 100 g prickelndes Mineralwasser. Zubereitung: Limette in kleine Spalten schneiden. Limettenspalten, Minzsirup und Minzeblätter ins Glas geben. Alles mit einem Stößel leicht zerquetschen, bis sich Saft bildet. Die Mischung etwas ziehen lassen. Crushed Eis darauf löffeln, mit Mineralwasser auffüllen. Das Rezept stammt aus:„Alkoholfreie Drinks. Natürlich. Erfrischend. Gesund“ von Eva Derndorfer &...

  • 08.06.22
Foto: Lightfield Studios/Stockadobe

Cybermobbing
Virtuelles Prügeln stoppen

Cybermobbing und dessen Folgen werden unterschätzt, sagt Cybersecurity-Experte Benjamin Richter. Er gibt Tipps, was Eltern und Kinder gegen Schikanen auf Social Media und Co. tun können. Wurde früher ein Kind in der Schule gemobbt, hatte es zumindest „nach dem letzten Glockenschlag, wenn es die Schule verließ und nach Hause ging, seine Ruhe“, sagt Cybersecurity-Experte Benjamin Richter. Heutzutage könne das Mobbing jeden Tag rund um die Uhr weitergehen, da spätestens nach der Volksschule die...

  • 03.06.22
Foto: Jacqueline Schmidsberger / Kneipp Verlag
2 Bilder

Rezept der Woche
Rosenbrötchen mit Rosenbutter

Zutaten: Für die Rosenbrötchen: 2 Handvoll rote Rosenblätter, 500 g Dinkelmehl, 100 g Butter, 250 ml Buttermilch, 2 TL Weinstein-Backpulver, 1 TL Rosensalz. Für die Rosenbutter: 1 Handvoll Rosenblätter, 250 g weiche Butter, 1 TL Rosensalz. Zubereitung: Für die Rosenbrötchen Rosenblätter fein schneiden, mit Mehl, Butter, Buttermilch, Backpulver und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wenn der Teig zu trocken ist, eventuell noch etwas Buttermilch dazugeben. Aus dem Teig etwa 20 kleine...

  • 03.06.22
Ein Geschenkskorb voll mit saisonalem Gemüse für den Glückshafen beim Pfarrfest, Blumenvielfalt rund um die Kirche, fairer Kaffee und Saft aus der Glasflasche aus regionalem Obstanbau. Wenn es ums Klima und die Umwelt geht, haben „Umwelt-Pfarrgemeinderätinnen und -räte“ viele Ideen. Hemma Opis-Pieber legt noch ein paar Inspirationen drauf. Weil unser Klima uns alle angeht. | Foto: Pfarre Gratkorn
2 Bilder

Schöpfungsverantwortung
Menschen voller Grünkraft

Ansprechpersonen für Umwelt und Schöpfung“ sind ganz besondere Menschen. Sie sind sensibel und zupackend, flexibel und hartnäckig, fromm und politisch! Warum ich das einfach so behaupten kann? Weil ich die Ehre habe, seit genau 20 Jahren mit ebensolchen Frauen und Männern arbeiten zu dürfen! Zu Beginn hießen sie „Umwelt-Pfarrgemeinderäte“ – der Begriff hat sich geändert, die Herausforderungen sind die gleichen geblieben: unsere Lebenswelt zukunftsfähig zu gestalten! Dazu ein paar Beispiele:...

  • 01.06.22
Am 26. Juni lädt das Familienreferat der Diözese zum Fest zum Jahr der Familie in die Grazer Pfarre St. Leonhard ein. | Foto: Plakat
3 Bilder

Familie
Väterkarenz & Papamonat

Seit 30 Jahren können Väter in Karenz gehen. Zusätzlich haben sie Anspruch darauf, anlässlich der Geburt ihres Kindes einen Monat freigestellt zu werden, das wird als Papamonat bezeichnet. Der Papamonat soll es Eltern ermöglichen, ihr Kind in den ersten vier Wochen nach der Geburt gemeinsam zu betreuen. Trotzdem bleiben meist die Mütter nach der Geburt ihres Kindes/ihrer Kinder zu Hause. Aus dem aktuellen Wiedereinstiegsmonitoring der AK Wien geht das ernüchternde Ergebnis hervor, dass nur ein...

  • 01.06.22

Steirischer Kochtopf
Topfenauflauf mit Früchten

70 g Butter 150 g Zucker 3 Eier (Schnee) 500 g Topfen 80 g Maizena oder Vollmehl 50 g Rosinen 250 g Äpfel (oder/und Marillen, Kirschen, Schwarzbeeren, Weichseln) 30 bis 50 g gehackte Nüsse. Geraspelte Äpfel in gut befettete Auflaufform legen, Nüsse darüber streuen. Abtrieb aus Butter, Dottern, Zucker und Topfen bereiten, Schnee mit Stärkemehl und Rosinen einrühren, über die Äpfel geben, rund 45 Minuten backen und sofort servieren. Aus: Häferlgespräche, Haus der Frauen

  • 01.06.22
Foto: Rita Newman

Konservieren von Lebenmitteln
Aufwendig, aber lohnenswert

In den Gärten und Beeten wachsen zurzeit wieder Obst, Gemüse und natürlich Kräuter. Zeit sich darüber Gedanken zu machen, wie die Ernte haltbar gemacht werden kann.  Frisch geerntet schmecken Obst und Gemüse am besten, aber nicht immer kann beides sofort verarbeitet werden. Beim (Zwischen-)Lagern kommt es laut Ernährungswissenschafterin Rosemarie Zehetgruber auf Folgendes an: „Um Geschmack, Konsistenz und Inhaltsstoffe bestmöglich zu erhalten, sind optimale Temperatur, Luftfeuchtigkeit,...

  • 26.05.22
Foto: Elisabeth Heidegger / LK NÖ

Rezept der Woche
Erdbeer-Blätterteig-Körbchen

Ein Rezept von Ernährungsberaterin Elisabeth Heidegger, Leiterin von Kochseminaren. Zutaten: 2 Rollen Blätterteig. Für die Creme: 1/8 l Schlagobers, 2 EL Zucker, 1 TL Vanillezucker, 250 g Topfen. Zum Garnieren: frische heimische Erdbeeren. Zubereitung: Den Blätterteig auf 12 x 12 cm große Stücke schneiden und in kleine befettete Backförmchen füllen. Im Backrohr bei 220 °C ca. 10 Minuten goldbraun ba­cken. Aus den Förmchen stürzen und auskühlen lassen. Für die Topfencreme Schlagobers mit Zucker...

  • 24.05.22
"Bunte Nachmittage" sorgen für Abwechslung im Alltag von Demenzkranken. | Foto: Caritas / Karl Lahmer

Familie
Ohne Wenn und Aber

Pflegende Ehepartner von demenzkranken Menschen teilen ein gemeinsames Schicksal: Sie müssen rund um die Uhr da sein. So geht es auch Anna* aus Göpfritz. Trotz allem gibt sie die Hoffnung und die Liebe nicht auf. Mein Mann Heinz hat sich in den vergangenen Jahren stark verändert“, sagt Anna* (Name der Redaktion bekannt) aus Göpfritz an der Wild im Waldviertel. Zunehmende Gedächtnis-, Orientierungs- und Sprachstörungen – das sind nur einige der typischen Symp­tome einer Alzheimer Demenz, die...

  • 24.05.22
Lavendel wird gerne von Bienen, Wildbienen, Hummeln und Schmetterlingen besucht. | Foto: pixabay
4 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 29. Mai 2022
Wo es summt und brummt

Wir brauchen Gärten, die Insekten einladen. Zahlreiche Insekten wie Bienen, Wildbienen oder Florfliegen werden durch Pollen und Nektar angelockt. Manche Insekten helfen uns gegen Blattläuse, Spinnmilben und Co. Vor allem sind sie nützliche Bestäuber. Sie halten das biologische Gleichgewicht im Garten und sorgen für reiche Ernte. Beim Bestäuben denken wir automatisch an die Honigbiene. Doch es gibt viel mehr Insekten, die Pflanzen bestäuben. Mehrere hundert Wildbienenarten und Hautflügler sind...

  • 24.05.22
Streiten und vertragen gehört zur Kindheit dazu. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Zum Streit gehört Versöhnung

Konfliktsituationen gehören zum Zusammenleben. Bereits Kinder haben eigene Wünsche und Bedürfnisse – diese stimmen nicht immer mit jenen anderer Menschen überein. ChristIn-Sein bedeutet nicht, ein fehlerfreies Leben zu führen. Aber wir haben die Chance, Fehler wiedergutzumachen und uns sowohl mit dem „verletzten Menschen“ als auch mit Gott zu versöhnen. Kinder ahmen uns nach und übernehmen unsere Strategien beim Streiten. Es ist für Kinder zweitrangig, um was es bei dem Streit geht. Das primäre...

  • 24.05.22

Steirischer Kochtopf
Schweinslungenbraten im Blätterteig

4 Schweinslungenbraten, 1 Pkg. tiefgekühlter Blätterteig, Salz, Pfeffer, 1 Ei, Fett. Für die Fülle: 30 dag gehackte Champignons, 1 feingehackte Zwiebel, 1 Ei, feingehackte Petersilie, ½ l Rindsuppe, Pfeffer, Piment. Schweinslungenbraten enthäuten, salzen und pfeffern und auf allen Seiten rasch anbraten. Fleisch warm stellen. Im Bratenrückstand Zwiebeln und Champignons weichdünsten, würzen und kaltstellen. Blätterteig auf ein bemehltes Brett legen, in 4 Teile schneiden, mit der Champignonfülle...

  • 24.05.22
Foto: Diözese

Beim Bildungshaus St. Hippolyt
Diözesanes Kleinkraftwerk

St. Pölten. Die Diözese will die Zentralverwaltung zukunftsfähig und energieautark machen: Mit der Lieferung der Wasserschnecke steht das neu errichtete Kleinwasserkraftwerk im St. Pöltner Mühlbach nun vor der Fertigstellung. Die Investitionskosten für die erste erneuerbare Energie-Erzeugungsanlage der Diözese belaufen sich auf 500.000 Euro. Die installierte Leis­tung beträgt rund 50 Kilowatt, der Jahresstromertrag wird 360 Megawattstunden ausmachen. Die Anlage liegt an der Hinterseite des...

  • 19.05.22
Foto: JAKKAPAN  JABJAINAI

Glück schmieden
Glaube macht glücklich

Glück, das bedeutet für jeden Menschen etwas anderes. Einige finden in der Religion ihr Glück, und Studien weisen sogar darauf hin, dass gläubige Menschen glücklicher sind. Glücksforscher Michael Kunze hat eine Theorie, warum da etwas dran sein könnte. Ist jeder seines eigenen Glückes Schmied oder ist das Glück doch eher ein Vogerl? Im allgemeinen Sprachgebrauch wird Glück jedenfalls sehr unterschiedlich verwendet, sagt Glücksforscher Michael Kunze: „Man sagt, ich habe heute Glück gehabt, dass...

  • 18.05.22
Charakteristisches Aussehen. Die stark verkürzten Flügeldecken, die große Teile des Hinterleibes unbedeckt lassen, sind ein auffallendes äußerliches Merkmal des Schwarzblauen Ölkäfers. | Foto: Endel
3 Bilder

Familie
Schillernder Sechsbeiner

Der Schwarzblaue Ölkäfer hat gefinkelte Überlebensstrategien. Dass ein einziges Weibchen fünf- bis sechsmal im Abstand von ein bis zwei Wochen bis zu 10.000 Eier legen kann, erscheint zunächst extrem. Tatsächlich werden damit aber die großen Verluste in den verschiedenen Entwicklungsstadien des Käfers ausgeglichen. Man kann sich also zu Recht Glückspilz nennen, wenn man Exemplare dieses schillernden Sechsbeiners entdeckt! Hat man ein Exemplar des Schwarzblauen Ölkäfers einmal entdeckt, weiß man...

  • 18.05.22
Foto: Foto: Frauke Antholz / Pichler Verlag
2 Bilder

Rezept der Woche
Erdbeerstrudel

Zutaten: gezogener Strudelteig von 150 g Mehl oder Fertigprodukt, 1 Biskuitstreifen von 40 cm Länge und ca. 10 cm Breite. Für die Fülle: 100 ml Milch, 40 g Feinkristallzucker, 15 g Vanillepuddingpulver, Schale von 1/2 unbehandelten Zit­rone, etwas Vanillezucker, 10 ml Rum oder beliebiger Likör oder Alkohol (Maraschino, Cointreau, Amaretto etc.), 100 g Topfen oder Sauerrahm, 60 g Johannisbeer- oder Erdbeermarmelade, ca. 350 g frische, ganze Erdbeeren, ev. 30 g Marzipan oder Butterbrösel,...

  • 18.05.22

Steirischer Kochtopf
Karfiolauflauf

1 Karfiol, Salz, Butter, 20 dag gekochte Erdäpfel, 15 dag Schinken, 12 dag geriebener Bergkäse. – Soße: 4 dag Butter, 1 Zwiebel, 4 dag Mehl, ¼ l Rindsuppe, 1 Becher Schlagobers, Salz, Pfeffer, 2 Eidotter. Karfiol waschen, in Salzwasser nicht zu weich kochen. In Röschen zerteilen, in eine gefettete Auflaufform legen. Die in Scheiben geschnittenen Erdäpfel und den kleingeschnittenen Schinken darüberstreuen. Für die Soße gehackte Zwiebel in Butter anschwitzen, Mehl dazugeben, mit Suppe ablösen,...

  • 18.05.22
Foto: Karl Toifl

Familie
Spannende Abenteuer für Papa und Kind(er)

Die Katholische Männerbewegung (KMB) hat interessante Angebote für Väter und Großväter mit ihren (Enkel-)Kindern. Nähere Informationen und Anmeldung bei der KMB St. Pölten: Tel. 02742/324-3376 oder kmb.stpoelten@kirche.at. (Groß-)Väter und Kinder im Zelt Für Männer mit Kindern ab 5 Jahren. In Gemeinschaft in der Natur Abenteuer erleben und übernachten. Bildungshaus St. Michael, Matrei am Brenner (T). 11. bis 12. Juni 2022 Mit Papa zu den Bienen Für Männer mit Kindern von 6 bis 14 Jahren. Mit...

  • 18.05.22
Foto: DREIDREIEINS Foto

Familie
Einfach müde

Mitten im Strom des Lebens kann die Kraft nachlassen. Anselm Grün sieht Müdigkeit als Chance, wieder zu sich selbst zu kommen. Die Corona-Pandemie, eine drohende Klimakatastrophe sowie der Krieg in der Ukraine beunruhigen viele Menschen. Eine mögliche Folge davon: Stress und Müdigkeit. Als geistlicher Begleiter begegnet der Benediktinerpater Anselm Grün immer wieder Menschen, die einfach müde sind: Sie leiden nicht an Burn-out oder sind auf andere Weise krank, sondern haben keinen Schwung mehr,...

  • 18.05.22
Foto: Theresas Küche Redaktion / Verlag Brandstätter
2 Bilder

Rezept der Woche
Blühende Focaccia

Zutaten: Für den Teig: 500 g Dinkelmehl (Type 630), 200 ml lauwarmes Wasser, 1/2 Würfel frische Hefe, 1 Prise heller Rohrohrzucker, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian, 1 TL Meersalz, 50 ml Olivenöl. Für den Belag: 1/2 Bund grüner Spargel, 1 Handvoll verschiedene Kirsch­tomaten, 2 kleine rote Zwiebeln, 2 Frühlingszwiebeln, 1/3 rote und 1/3 gelbe Paprika, 1 Zweig Thymian mit Blüten, 1 Zweig Rosmarin, Olivenöl. Zubereitung: Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Das Wasser in...

  • 13.05.22
Foto: Patricia Harant-Schagerl

Familie
Mathematik (be)greifen

Erstaunlich, welch komplizierte Rechnungen Kinder mit Montessori-Material ausführen können, weil sie Mathematik im wahrsten Sinn des Wortes begreifen. Ein Besuch in der Schule „Integratives Montessori Atelier“ in St. Pölten. Ich werde das nie verstehen!“ oder „Irgendwann bin ich ausgestiegen.“ Sätze wie diese hört man, wenn die Rede auf Mathematik kommt. Und es ist ist nicht selten ein Schulfach, das Kinder und Eltern gleichermaßen fürchten. Bei einem Besuch in der IMA-Schule („Integ­ratives...

  • 13.05.22
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ