Steirischer Kochtopf
Trauben-Nuss-Kuchen

15 dag Kristallzucker
2–3 EL Wasser
3 EL Öl
10 dag glattes Mehl
12 dag geriebene Walnüsse
1 Pkg. Vanillezucker
40 dag Trauben
5 Eier
Salz
Zitronenschale
Zimt
Butter

Dotter und Klar trennen. Dotter mit 3 EL vom abgewogenen Zucker, Vanillezucker, Zimt, Wasser, 1 Prise Salz und geriebener Zitronenschale cremig rühren. Mehl mit Nüssen vermischen. Eiklar mit dem restlichen Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee unter die Dottermasse heben, danach die Mehl-Nussmischung, zum Schluss das Öl untermischen. In eine befettete rechteckige, ca. 5 cm hohe Pfanne füllen und gleichmäßig verstreichen. Frisch gewaschene, gut abgetropfte Trauben (oder Kompott) auf den Teig verteilen. Kuchen ins auf 160 ° C vorgeheizte Backrohr schieben und ca. 50 Min. backen.

AUS: Köstliches aus Piber

Autor:

Christine Reichmann-Röck aus Steiermark | SONNTAGSBLATT

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