Steirischer Kochtopf
Zitronenherzen

3 Eigelb, 120 g Zucker,
Vanillezucker, 3 Tropfen Backöl Zitronenaroma, 1 Messerspitze Backpulver, 200 bis 250 g Mandeln oder Nüsse.
Für den Guss 150 g Puder-zucker, 3 EL Zitronensaft.
Für den Teig das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker so lange schaumig schlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Dazu das Backöl geben, rund 150 g gemahlene Nüsse mit Backpulver vermischt dazugeben, sodass ein fester Brei entsteht. Vom Rest der Nüsse soviel darunterkneten, dass der Teig kaum noch klebt. Auf einem mit Mandeln oder gesiebtem Puderzucker dicht bestreuten Backbrett den Teil
½ cm dicht ausrollen. Herzen ausstechen, bei 180 Grad rund 10 Minuten backen. Noch warm mit Glasur überziehen.

Aus: Ragnitzer Mehlspeisbuch

Autor:

SONNTAGSBLATT Redaktion aus Steiermark | SONNTAGSBLATT

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