Steirischer Kochtopf | AUGUSTINUM-FASTENSUPPE
Quer-Beet-Gemüseeintopf mit Perlcouscous

Quer-Beet-Gemüseeintopf mit Perlcouscous

Für 4 Personen: 1 Karotte, 2 Süßkartoffel, ¼ Sellerie, 6 Wirsingblätter, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 kleine Zucchini, 10 Cherrytomaten, 10 dag Perl-Couscous, 4 EL Rapsöl, 1,5 l Wasser oder Gemüsebouillon, 1 EL Tomatenmark, 3 Lorbeerblätter, 6 Wacholderbeeren, 6 Blätter Liebstöckel, Muskat gerieben, 2 EL Sojasauce, evtl. wenig getrocknete Chiliflocken, Salz, Pfeffer, frische Petersilie.

Süßkartoffel, Karotten, Sellerie und Zwiebel werden geschält und in grobe Stücke (alle ungefähr gleich groß) geschnitten. Die Wirsingblätter werden in grobe Streifen geschnitten. 2 EL Öl in einen großen Topf gießen und das Gemüse darin glasig anbraten. Kurz vor dem Aufgießen geben Sie den fein gehackten Knoblauch und das Tomatenmark dazu und braten beides kurz mit. Mit der Bouillon aufgießen, Gewürze und Kräuter beigeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Zucchini in Scheiben schneiden, Cherrytomaten halbieren, kurz anbraten, vom Herd nehmen. Der Perlcouscous wird entweder direkt in der Suppe mitgekocht, oder man kocht ihn wie Nudeln ca. 10 bis 12 Minuten im Salzwasser. Nachdem nun die Suppe 20 Minuten gekocht hat, prüft man, ob das Gemüse bissfest ist. Anschließend gibt man die gebratenen Zucchini und Cherrytomaten dazu. Durchrühren – weitere 5 Minuten köcheln lassen.

Die Suppe anrichten und, wenn nicht schon mitgekocht, den Perlcouscous als Einlage beifügen. Frisch gebackenes Dinkelbrot schmeckt hervorragend zu dieser leckeren Hauptspeise.

Elke Traguth kocht mit ihrem Team im Augustinum, Graz.

Autor:

SONNTAGSBLATT Redaktion aus Steiermark | SONNTAGSBLATT

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