MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 24. 9. 2023
Herbstzeit ist Kohlzeit

Ob Weißkraut, Rotkraut, Grünkohl, Wirsing, Chinakohl, Pak Choi oder Kohlsprossen – alle Kohlsorten haben wertvolle Inhaltsstoffe und sind im Herbst wichtiger Lieferant von Vitaminen. | Foto: iStock
2Bilder
  • Ob Weißkraut, Rotkraut, Grünkohl, Wirsing, Chinakohl, Pak Choi oder Kohlsprossen – alle Kohlsorten haben wertvolle Inhaltsstoffe und sind im Herbst wichtiger Lieferant von Vitaminen.
  • Foto: iStock
  • hochgeladen von SONNTAGSBLATT Redaktion

Der Ewige Kohl kommt immer mehr in Mode.
Das Besondere am „Ewigen Kohl“ ist, dass er bis zu einem Meter hoch wird. Die Blätter können jederzeit – und immer wieder – geerntet werden.
Immerwährendes Gemüse, gerade im Winter, ist ein Hit. Grünkohl, Baumkohl und weitere Pflanzen sind sehr beliebt im Garten. Der Baumkohl wird sechs Jahre alt und kann jahrelang geerntet werden. Er hat eine Frosthärte von bis zu –12 Grad und ist sehr robust.
Im Garten ist er sehr attraktiv, und er hat je nach Sorte unterschiedliche Blattfärbung.
Der Baumkohl – er wird auch „Ewiger Kohl“ genannt – kann wie andere Kohlarten verwendet werden. Geerntet werden beim Baumkohl ausschließlich die Blätter, die Stiele sind zu hart. Blüten bildet der Ewige Kohl keine. Wichtig ist, dass der Boden nährstoffreich sein soll, Kohl ist ein Starkzehrer. Im Winter wird die Erde rundherum gut mit Komposterde abgedeckt – pflanzen Sie den Kohl auch etwas tiefer. Falls er stark anwächst, geben Sie einen Stab dazu.
Wie alle Kohlsorten ist der Baumkohl reich an Mineralien, Vitamin C und Calcium. Besonders bekömmlich ist das Blatt nach den ersten Frösten – sogar als Pesto ist es herrlich.
Angelika Ertl

Baumkohlpesto auf Nudeln.
2 Hände voll Grünkohlblätter/Baumkohlblätter blanchieren
80 g Pinien-, Sonnenblumenkerne oder Cashewnüsse
Olivenöl, 1 Zehe Knoblauch
Salz, Pfeffer, event. Parmesan
Zum Dekorieren 1 Hand voll kleingeschnittener Blätter vom Kohl.
Nudeln kochen, Kerne ohne Öl anrösten und abkühlen lassen, alle Zutaten in einen Topf geben, pürieren und über die Nudeln geben, mit geschnittenem Kohl dekorieren und mit Parmesan bestreuen.

Wintersalat bunt am Tisch.
Eine Schüssel voll Wintersalat ernten (Winterportulak, Kopfsalat, Zuckerhut, Asia-Mix …) und klein zupfen.
200 g Rohnen kochen und in kleine Würfel schneiden.
1 Apfel schälen, entkernen, in feine Spalten schneiden, event. mit Zitrone beträufeln.
Salatkernmischung oder Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
Das Dressing aus 2 TL Senf, 1 EL Honig, Salz, Pfeffer und Olivenöl zubereiten.
Salat, Rohnen und Äpfel leicht vermengen, auf Teller verteilen, Dressing und Kerne über den Salat geben.

Für Sie gelesen

Heilkräftiges aus der Natur
Walter Mooslechner,
22 Euro, Verlag Anton Pustet

Der Bestsellerautor und Förster hat sich vertraut gemacht mit der Fülle an Genießbarem, Leib und Gesundheit Zuträglichem, das die heimische Natur bereithält: von A wie Arnika bis Z wie Zirbe. Das Buch enthält genaue Ausführungen zur gesundheitlichen Bedeutung der Kräuter und Früchte, bringt genussvolle Rezepte und einen Exkurs zum Thema Schnäpse.

Der geschickte Gärtner hat im Winter auch Gemüse im Garten. Winterfrisch auf den Tisch.

Angelika Ertl, Biogärtnerin

Kann ich jetzt noch Wintersalate pflanzen?
Wintersalate gehören jetzt noch gepflanzt. Der Boden sollte frühzeitig mit reichlich gut verrottetem Kompost versorgt werden. Geben Sie nicht zu viel Stickstoff, sonst werden die Pflanzen anfällig für Krankheiten. Wenn der Boden trocken ist, müssen Sie die Pflanzen gießen. Doch das ist in den kalten Jahreszeiten eher selten.
Und so mache ich es: Bis Anfang Oktober bringe ich eine Saat von Asia-Mix, Wasabino, Grüner im Schnee u. a. aus. Die Pflänzchen setze ich dann nach drei Wochen in das Tomatenhaus und auch in die Hochbeete. Achten Sie bitte drauf, dass die Pflanzen bei Schneefall ein Dach über dem Kopf haben (mit Vlies oder Mistbeetfenster abdecken). Bereits nach vier Wochen kann man die ersten frischen, zarten Blätter der Salate ernten. Nach rund sechs bis acht Wochen gibt es die große Salaternte. Der ideale Erntezeitpunkt ist, wenn die Asia-Salate 10 bis 15 cm hoch sind – dann sind sie ganz zart. Die Wintersalate sind gerade als Salat mit wenigen Zutaten immer wieder spannend am Gaumen. Als Mischsalat oder reiner Wintersalatteller! Da gibt es viel zu probieren!

Ob Weißkraut, Rotkraut, Grünkohl, Wirsing, Chinakohl, Pak Choi oder Kohlsprossen – alle Kohlsorten haben wertvolle Inhaltsstoffe und sind im Herbst wichtiger Lieferant von Vitaminen. | Foto: iStock
Autor:

SONNTAGSBLATT Redaktion aus Steiermark | SONNTAGSBLATT

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ