Steirischer Kochtopf
Apfeltorte mit Guss

Mürbteig: 250 g glattes Mehl, 150 g Butter, 1 Dotter, Schuss Milch, 100 g Staubzucker, Prise Salz, Zitronenschale gerieben. Fülle: 750 g Äpfel, Butter, Rosinen, Zimt, Zucker, Schuss Rum, Schuss Wein, Zitronensaft.

Guss: 1 EL Sauerrahm, Schuss Milch, 1 Ei, Zucker, Mehl.
Zutaten für den Mürbteig verkneten. Äpfel schälen und schneiden. Butter im Kochtopf schmelzen, Rosinen darin anrösten, Äpfel, Zimt, Zucker, Rum und Wein dazugeben. Weich dünsten, zum Schluss den Zitronensaft dazugeben. Tortenform mit Teig auslegen, Fülle hineinleeren, bei 200 °C in den Ofen schieben.
Zutaten für den Guss miteinander versprudeln. Wenn der Rand des Mürbteigs braun wird, Guss darübergießen und backen, bis der Guss hellbraun ist.

Aus: Feldbacher Kochbuch

Autor:

SONNTAGSBLATT Redaktion aus Steiermark | SONNTAGSBLATT

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