Familienfasttag
Erdäpfel-Steinpilzsuppe

Foto: Kitty – stock.adobe.com

Das Rezept hat Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeis­ter der Aktion Familienfasttag zur Verfügung gestellt.

Zutaten: 900 ml Gemüsebouillon (zubereitet), 4 TL Leinöl, 40 g getrocknete Steinpilze, 1 kleine Zwiebel, 500 g festkochende Erdäpfel, 50 g Süßrahmbutter,
1/2 TL Salz, 8 Prisen gemahlener schwarzer Pfeffer, 300 ml Schlagobers, 3 Stiele Kerbel.

Zubereitung: Die Brühe in einem Topf aufkochen, die Steinpilze zugeben und 1 Stunde im geschlossenen Topf auf ausgeschalteter Herdplatte ziehen lassen. Die eingeweichten Pilze in ein feines Sieb abgießen, dabei die Brühe auffangen. Die Steinpilze leicht ausdrücken und klein hacken, 1 EL gehackte Pilze beiseitelegen.
Zwiebel und Erdäpfel schälen und fein würfeln. In einem großen Topf Butter zerlassen, Zwiebelwürfel und Steinpilze zugeben und für ca. 3 Minuten anschwitzen. Erdäpfelwürfel zugeben und für 3
Minuten unter gelegentlichem Rühren farblos mit anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit der aufgefangenen Brühe ablöschen und für ca. 10 Minuten offen auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Kerbel waschen und fein zerzupfen. Dann den Schlagobers zur Suppe gießen und einmal aufkochen lassen. Die Suppe mit einem Mixstab fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend auf Teller verteilen, mit restlichen Steinpilzen und Kerbel bestreuen und mit Leinöl beträufelt servieren.

Autor:

Patricia Harant-Schagerl aus Niederösterreich | Kirche bunt

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