Rezept der Woche
Krautrouladen mit Sprossen-Pilz-Füllung

Foto: Ulrike Köb
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Zutaten: 1 Kraut, 1 EL Öl, 1/2 Zwiebel (fein gehackt), 1 Knoblauchzehe (fein gehackt), 1 Karotte (klein gewürfelt oder grob geraspelt), 300 g Champignons (klein gewürfelt), 1 Prise Muskatnuss, 1/4 TL getrockneter Thymian, Salz, Pfeffer, 100 g Linsen- oder Mungosprossen („Sojasprossen“), 4 EL Petersilie (fein gehackt), 150 ml Gemüsebrühe.

Zubereitung: In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Krautkopf in den Topf geben, 2 Minuten köcheln. Krautkopf mit dem Schaumlöffel aus dem Topf heben. Jetzt lassen sich 2–3 Krautblätter leicht ablösen. Vorgang wiederholen. Sie brauchen 6 Blätter. Harten Stielansatz der Krautblätter keilförmig ausschneiden.
In einer beschichteten Pfanne 1/2 EL Öl erhitzen. Zwiebel darin weich dünsten. Knoblauch und Karotte zufügen, unter Rühren kurz anbraten. Champig-nons zugeben, mit Muskat, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Champignons unter Rühren ca. 5 Minuten braten. Sprossen und Petersilie untermischen. Füllung abschmecken.
In die Mitte jedes Krautblatts etwas Füllung geben. Blätter längs etwas einschlagen, aufrollen. Rouladen mit Zahnstochern feststecken.
In einer beschichteten Pfanne 1/2 EL Öl erhitzen. Krautrouladen auf beiden Seiten anbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Bei Bedarf wenig Gemüsebrühe angießen. Krautrouladen eventuell mit Paprikasoße anrichten.
Was vom Krautkopf übrig bleibt, wird zu Krautsuppe verarbeitet oder kommt in eine andere Gemüsesuppe.

Aus: Elisabeth Fischer, Heilsames Basenfasten, Kneipp Verlag, Preis € 27,-.

Foto: Ulrike Köb
Autor:

Patricia Harant-Schagerl aus Niederösterreich | Kirche bunt

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