Rezept der Woche
Bratäpfel mit Mandeln

Foto: Inga Nielsen – stock.adobe.com

Zutaten: 5 große Äpfel, 250 g Datteln (ohne Kern),
2 EL Mandelmus, 100 ml Mandelmilch (bei Bedarf auch etwas mehr), 75 g gemahlene Mandeln, 200 g Mandelblättchen, 1 EL Zucker, 1 TL gemahlener Zimt.

Zubereitung: Eine Auflaufform einfetten. Das Gehäuse der Äpfel und ein wenig vom Fruchtfleisch entfernen, sodass in der Mitte des Apfels ein Loch entsteht.
Datteln, Milch und Mandelmus im Hochleistungsmixer oder mit einem guten Pürierstab zu einer Paste pürieren und die Masse etwas rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Mandelblättchen mit Zucker und Zimt in einer beschichteten Pfanne ohne Öl goldbraun rösten, dabei entsteht Mandel-Karamell. Immer wieder umrühren, damit sich nichts anlegt.
Die Dattel-Milch-Mandelmus-Paste großzügig in die Äpfel füllen, Mandelblättchen und Butter-Flöckchen darauf legen und bei 180°C Umluft im vorgeheizten Backrohr backen.
Zu den Bratäpfeln passt gut eine Vanillesauce.

Autor:

Patricia Harant-Schagerl aus Niederösterreich | Kirche bunt

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