Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Am Ende des Kirchenjahres feiern wir den wahren König und Herrn der Schöpfung. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
König des Weltalls

Jesus sorgt sich um uns wie eine liebende Mutter. Wenn man mit Kindern über Jesus spricht, bekommt man meistens sehr direkte Antworten. Aber auch ernstgemeinte, tiefgründige Fragen. Fragen, die uns Erwachsene oft verdutzt oder sprachlos sein lassen. Zu Ostern fragte mich ein zehnjähriger Bub, der oft zu uns in die Kirche kommt, während des Kinder-Elements am Ostersonntag: „Aber warum ist Jesus nicht einfach gleich zu seinen Jüngern gegangen und hat ihnen selbst gesagt, dass er auferstanden...

  • 22.11.23
Laubhaufen, Pflanzenstengel oder morsches Holz werden von Nützlingen als Hotel zur Über-winterung genutzt. | Foto: iStock
2 Bilder

Familie
Winterstrategien

Wo brummen Bienen, Wespen und Hummeln im Winter? Die Jungköniginnen von staatenbildenden Wespen und Hummeln suchen sich im Herbst ein ruhiges und sicheres Quartier, wobei Hummeln am liebsten in lockerer Erde oder unter Laub überwintern. Wespen hingegen verkriechen sich gerne in Höhlen oder in morschem Holz. Solitär lebende Wildbienen überdauern den Winter in der Regel kältestarr, aber gut geschützt in ihren Brutzellen als frisch geschlüpfte Biene oder Puppe im Kokon. Diese befinden sich in der...

  • 16.11.23

Steirischer Kochtopf
Kohlrabi-Eintopf

50 dag Faschiertes, 1 Zwiebel, 1 Semmel, 1 Ei, Petersilie, Knoblauch, Pfeffer, Salz. Lorbeerblatt, Pfefferkörner, 1 Suppenwürfel. 4 kl. Kohlrabi, 4 dag Butter, 4 dag Mehl, ¹/8 l Obers, Muskatnuss, 1 Eidotter, Zitronensaft. Kleine faschierte Bällchen abkneten. In kochendes Wasser (mit Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und Suppenwürfel) geben, 15 Min. leise kochen lassen. Kohlrabi schälen, in Stäbchen schneiden, zum Faschierten geben, 5 Min. mitkochen. Aus Fett und Mehl eine helle Einbrenn bereiten,...

  • 16.11.23
Handyfasten: Einfach mal das Gerät weglegen, um sich wieder mehr seinen Mitmenschen zu widmen. | Foto: molenira/Stockadobe

Modernes Fasten im Advent

Früher haben katholische Christ:innen als Vorbereitung auf das Weihnachtsfest mehrere Wochen gefastet, die orthodoxen tun es noch heute. In moderner Form kann das Fasten etwas Ruhe in die hektische Vorweihnachtszeit bringen. Erste Spuren des Advents als Vorbereitungszeit auf das Geburtsfest Jesu Christi finden sich in Frankreich und Spanien. Hier wurde aufgrund der engen Verbindung mit dem christlichen Osten zunächst am 6. Jänner die Geburt Jesu gefeiert. Ähnlich wie heute vor Ostern,...

  • 16.11.23
Energie-Pralinen | Foto:  Nina Zorčič, www.ninazorcic.si

Rezept der Woche
Energie-Pralinen

Zutaten: Für die Pralinenmasse: 125 g Medjool-Datteln (alternativ sind auch andere Dattelsorten möglich), 80 g Walnüsse, Cashewkerne oder andere Nüsse, 1/2 Bio-Limette, 1 TL Matchapulver, 2 TL Agavendicksaft, 15 g gepuffter Amaranth nach Belieben. Für den Pralinenmantel: 3 TL Himbeerpulver, alternativ: 6 EL gemahlene oder gehackte Mandeln. Zubereitung: Für eine besonders zarte Masse die Datteln kurz in Wasser tauchen und dann die Schale entfernen. Wem das zu kleinteilig ist: Die Datteln können...

  • 09.11.23
Viele Materialien und Erinnerungen aus 25 Jahren Eltern-Kind-Gruppen in der Steiermark – ein Fundus, aus dem immer noch geschöpft wird, erzählt Ulrike Brantner vom Katholischen Bildungswerk. | Foto: DGS

EKI-Gruppen
Ein sicherer Ort

Seit 25 Jahren gibt es Eltern-Kind-Gruppen in der Steiermark – von „Wozu?“ zu „Das brauchen wir!“. Wie entstanden die ersten EKI-Gruppen? Ulrike Brantner: Maria Irnberger und Ute Paulweber, damals noch im Familienreferat, nahmen sich die Diözesen Salzburg und Linz zum Vorbild und gingen in die Offensive: Sie holten mich an Bord, um gemeinsam die EKI-Gruppen aufzubauen. Ziel war, dass es eine zentrale Stelle in der Diözese gibt, die für den Aufbau und die Betreuung von Eltern-Kind-Gruppen...

  • 08.11.23

Steirischer Kochtopf
Honiggansl

1 Gans, ca. 3 kg Öl 1 KL Majoran 1 bis 2 EL Honig 1 Orange Salz Pfeffer. Die Gans waschen und trockentupfen, mit wenig Öl einpinseln, mit Salz, Pfeffer und Majoran innen und außen einreiben. Die Orange schälen, in vier dicke Scheiben schneiden und ins Innere der Gans legen. Zum Schluss die Gans mit Honig bestreichen und in eine geeignete Form legen. Zugedeckt im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C 90 Minuten im eigenen Saft garen lassen. Aus: Schülcha, Straubm und Schindlbrotn. Herzhaftes aus der...

  • 08.11.23
Dankbar für viele gemeinsame Jahre – das muss gefeiert werden. | Foto: Hartinger
3 Bilder

Familie
Jubiläumsreisen-Jubiläum

Vor 30 Jahren wurde die Idee der Jubiläumsreisen geboren. Ein Ehejubiläum ist ein besonderer Anlass, um gemeinsam zu verreisen, um dankbar zurückzuschauen, zu feiern und sich bestärkt auf den weiteren Weg zu machen. Vor 30 Jahren wurde im Familienreferat der Diözese mit der Silberpaarreise nach Rom und Assisi die Idee der Jubiläumsreisen geboren. Die Kombination aus landschaftlicher Schönheit, kulturellen Höhepunkten und kulinarischen Schmankerln machen den besonderen Reiz dieser...

  • 08.11.23

Startfeen: Neue Ausbildung

Nach der Geburt eines Kindes helfen Caritas- „Startfeen“ bei der Babybetreuung, beim Arztbesuch oder Behördenwegen oder durch Tipps für den Alltag. Mit 10. November begann eine neue Ausbildung: https://www.schwangerenberatung.at/nach-der-geburt/projekt-startfee Anmeldungen und Auskünfte bei Daniela Alton (0676/88015 8450) telefonisch oder per E-Mail unter daniela.alton@caritas-steiermark.at

  • 08.11.23

Mehrere Etappen
Pilgernd auf den Spuren des hl. Martin in unserer Diözese

Seit September 2016 verläuft mit der Mittelroute ein zweiter Pilgerweg „Via Sancti Martini“ durch Europa. Der Weg beginnt in Szombathely (Ungarn), der Geburtsstadt des heiligen Martin, und verläuft durch Öster-reich – parallel zum Jakobsweg –, Deutschland, Luxemburg, Belgien und Frankreich bis nach Tours, wo der Heilige, dessen Gedenktag am 11. November gefeiert wird, Bischof war. Das Wegenetz umfasst insge-samt über 2.500 Kilometer. Pilgernde auf Spurensuche „Der Martinusweg will nicht nur ein...

  • 02.11.23

Steirischer Kochtopf
Kohlsprossenauflauf

600 g Kohlsprossen, 1 kg Erdäpfel, 100 g Speck, ¼ l Obers, 3 Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Thymian, Mandelblättchen. – Soße: 4 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, 800 g Tomaten (geschält, gewürfelt, ev. aus der Dose), Pfeffer, Zucker, Salz, Basilikum, 1 Knoblauchzehe. Kohlsprossen in Salzwasser 5 Min. kochen, Erdäpfel in Scheiben schneiden, Speck würfeln und knusprig anbraten. In befettete Form abwechselnd Erdäpfelscheiben mit Thymian, Kohlsprossen und Speck einschichten. Eier mit Obers und Gewürzen...

  • 31.10.23
Milch in der Mehrweg-Glasflasche ist eine willkommene Alternative zu Kunststoffverpackungen und Einwegflaschen.  | Foto: iStock
3 Bilder

Familie
Mehrweg statt Einweg

Der beste Abfall ist der, der gar nicht erst entsteht. Abfallvermeidung, das Nicht-Erzeugen von Abfall, ist EU-weit oberste abfallwirtschaftliche Priorität. Bei Mehrweg braucht nichts aufwendig getrennt, transportiert, nachsortiert, instand gesetzt zu werden. Betrachtet man Produkte in ihrer Gesamt-Ökobilanz, so ist immer der ökologische Rucksack mitzudenken, die Energie, die von der Erzeugung weg durch den Abbau von Rohstoffen, den Transport, die Lagerung, kurz gesagt bis hin zu uns nach Hause...

  • 31.10.23
„Gebärdenchor“ aus Oberösterreich, hinten: Altbischof Paul.
2 Bilder

IM_LAND
Eine „stille“ Messe

Altbischof Paul Iby feierte mit Gehörlosen in Frauenkirchen die hl. Messe. Die gesamtösterreichische Gehörlosenwallfahrt fand am vergangenen Samstag, 21. September, in der Basilika Frauenkirchen ihren Höhepunkt. Etwa 250 gehörlose Menschen aus ganz Österreich und Südtirol kamen mit ihren Seelsorgern, um gemeinsam zu beten. Im Gegensatz zu den gewohnten Gottesdiensten gab es einen großen Unterschied: Es war leise. Einzig die Stimmen des Altbischofs und der zelebrierenden Priester waren zu hören,...

  • 25.10.23
Kinder brauchen klare Worte und keine abstrakten Phrasen, wenn es um den Tod geht. | Foto: Tomsickova/Adobe Stock

LEBENS_WEISE
Kinder und der Tod

Sigrid Eysn von Rainbows Oberösterreich und Krankenhaus-Seelsorgerin Sr. Rita Kitzmüller erklären, wie Kinder trauern und wie man sie dabei gut begleiten kann. Kinder erleben Tod und Trauer anders als Erwachsene. „Sie leben mehr im Hier und Jetzt, während Erwachsene eher viel im Kopf trauern“, sagt Sigrid Eysn. Sie ist Leiterin der Landesstelle von Rainbows OÖ. Die Organisation betreut Kinder und Jugendliche nach Trennungen, Scheidungen oder Tod. „Sie erleben Tod und Trauer sehr...

  • 25.10.23
Zitruspflanzen kommen jetzt zum Überwintern in den Keller.  | Foto: iStock
4 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 29.10.2023
Ab ins Winterquartier

Empfindliche Pflanzen aufs Überwintern vorbereiten. Kübelpflanzen werden spätestens jetzt in einen hellen und kühlen Keller gestellt. Dieser hat am besten um die 8 bis 10 Grad und ist gut durchlüftet. Zitrusfrüchte kommen spätestens Anfang November ins Quartier. Oleander halten 1 bis 2 Minusgrade aus. Schädlinge frieren dann auch draußen ab – eine gute Methode, um das Winterquartier schädlingsfrei zu halten. Laubabwerfende Pflanzen wie Fuchsien und Enzianstrauch können auch in den dunklen...

  • 24.10.23

Steirischer Kochtopf
Hirschragout

½ kg Hirschschulter, Salz, Lorbeerblatt, Thymian, Pfefferkörner, Gewürzkörner, Wacholderbeeren, Knoblauchzehe, 6 dag Fett, 30 dag Wurzelwerk, 1 Zwiebel, 2 dag Mehl, 1/16 l Rotwein, Muskatnuss, 2 EL Sauerrahm, Zitronensaft, 2 EL Preiselbeeren. Das Fleisch im Ganzen mit den Gewürzen und Knoblauch fast weichdünsten, dann herausnehmen, auskühlen und in kleine Würfel schneiden. Inzwischen in heißem Fett kleingeschnittene Zwiebel und geriebenes Wurzelwerk anrösten, das geschnittene Fleisch beigeben,...

  • 24.10.23
Zu Allerheiligen und Allerseelen denken wir an alle Heiligen, die uns auch Fürsprecher im Himmel sind, und an unsere lieben verstorbenen Familienmitglieder und Freunde. | Foto: pixabay
3 Bilder

Vergiss mich nicht

Weiße Kreuze am Straßenrand sind Mahnmal und Erinnerung. Allerheiligen oder Allerseelen sind die Tage, an denen man zusammenkommt, um seiner Lieben, die bereits bei Gott sind, zu gedenken. Oftmals klassisch mit dem Grabbesuch, der Gräbersegnung und dem anschließenden gemütlichen Beisammensein, bei dem Erinnerungen wieder mit Leben befüllt werden. Passend zu diesen Momenten des Gedenkens stehen seit einigen Wochen wieder große weiße Kreuze am Straßenrand. Jedes einzelne dieser Kreuze steht für...

  • 24.10.23

Auch österreichweit waren viele dabei
Hunderte Frauen aus der Diözese marschierten bei Pilgertag mit

Am 14. Oktober machten sich beim zweiten österreichischen Frauenpilgertag mehr als 3.700 Frauen auf, um gemeinsam zu pilgern. In der Diözese St. Pölten waren 395 Frauen auf 14 Wegen unterwegs. „Eine Auszeit vom Alltag nehmen, unterwegs sein in der Natur, und innerlich ruhig werden, eingebettet in eine Gemeinschaft von gleichgesinnten Frauen – das war der Frauenpilgertag der Frauenbewegung“, freut sich Anna Rosenberger, Vorsitzende der Kath. Frauenbewegung St. Pölten, über die gelungene...

  • 20.10.23
Der Tastsinn ist ein wichtiges menschliches Wahrnehmungssystem. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Die Welt be-greifen

Berühren, spüren, wahrnehmen – die Welt des Tastsinns. Das Wunderwerk von Berührungs- und Druckempfindung wird in der Wissenschaft in aktiv und passiv unterschieden. Das aktive Erkunden unserer Umwelt mittels unserer Hände wird als haptisch bezeichnet, die passive Wahrnehmung eines Reizes ohne eigenes Zutun dagegen als taktil. Beide Mechanismen, die haptischen Informationen und das taktile Feedback, sind wichtige Voraussetzungen für fast alle motorischen Aktivitäten. Zudem erleichtern sie bei...

  • 18.10.23

Grünkernlaibchen

12 dag Grünkerngrieß oder Grünkernschrot knapp ½ l Wasser oder Suppe 1 Semmel eingeweicht 1 Ei 1 EL Zwiebeln angeröstet 1 EL Petersilie 15 dag Faschiertes oder 10 dag feingewürfeltes Selchfleisch Salz Pfeffer Muskatnuss Öl. Den Grünkern in Wasser oder Suppe dick einkochen, bis er sich vom Topf löst. Nach dem Abkühlen die übrigen Zutaten hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Aus der Masse Laibchen formen und in heißem Fett...

  • 18.10.23
Resiliente Menschen kommen auch aus dem Gleichgewicht, schaffen es aber, aufzustehen und wieder ins Gleichgewicht zu finden. | Foto: pixabay
2 Bilder

Familie
Das Tief überwinden

Krisenfest. Gut mit schwierigen Situationen umgehen. Resilienz bezieht sich auf die Fähigkeit einer Person, mit Stress, Herausforderungen und Rückschlägen umzugehen und sich davon zu erholen. Gefühlsregulation hingegen meint die Fähigkeit, Emotionen zu erkennen, zu regulieren und angemessen auszudrücken. Resilienz ist eine wichtige Eigenschaft, die es Menschen ermöglicht, schwierige Situationen zu bewältigen und gestärkt daraus hervorzugehen. Studien haben gezeigt, dass resiliente Menschen...

  • 11.10.23

Steirischer Kochtopf
Apfeltorte mit Guss

Mürbteig: 250 g glattes Mehl, 150 g Butter, 1 Dotter, Schuss Milch, 100 g Staubzucker, Prise Salz, Zitronenschale gerieben. Fülle: 750 g Äpfel, Butter, Rosinen, Zimt, Zucker, Schuss Rum, Schuss Wein, Zitronensaft. Guss: 1 EL Sauerrahm, Schuss Milch, 1 Ei, Zucker, Mehl. Zutaten für den Mürbteig verkneten. Äpfel schälen und schneiden. Butter im Kochtopf schmelzen, Rosinen darin anrösten, Äpfel, Zimt, Zucker, Rum und Wein dazugeben. Weich dünsten, zum Schluss den Zitronensaft dazugeben. Tortenform...

  • 11.10.23
Essig – mit Wasser verdünnt – ist eine umweltfreundliche Alternative zu chemischen Putzmitteln. | Foto: iStock
5 Bilder

Umweltfreundlich reinigen

Vermeidung von gefährlichen und bedenklichen Stoffen. Abfallvermeidung heißt nicht nur, die Menge des Abfalls zu reduzieren („quantitative Abfallvermeidung“), sondern auch gefährliche oder bedenkliche Stoffe in Produkten und in Folge in den anfallenden Abfällen zu vermeiden („qualitative Abfallvermeidung“). Bei der Verwendung von Reinigungsmitteln kann, neben einem generell sparsamen Umgang, durch die Auswahl umweltfreundlicher Alternativen ein großer Beitrag zur „qualitativen Abfallvermeidung“...

  • 04.10.23

Steirischer Kochtopf
Porree

… mit Eiern gedünstet 40 g Butter, 2 Stangen Porree, 4 bis 5 Tomaten, 4 Scheiben Schmelzkäse, 3 bis 4 Eier, Salz, Pfeffer. Den gewaschenen Porree fein schneiden und in heißer Butter halbweich dünsten. Dazu die geschnittenen Tomaten geben und weich dünsten. Den Käse über das Gemüse geben, zum Schluss die gewürzten, abgesprudelten Eier darüber gießen, in der Pfanne stocken lassen. … überbacken 8 Stangen Porree, Salz, 1 EL Butter, Béchamelsoße, 50 g Käse. Porree in 10 cm lange Stücke schneiden, je...

  • 04.10.23
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ