Rezept der Woche
Topfenkuchen mit Birnen

Topfenkuchen mit Birnen

Zutaten: Mürbteig: 250 g Mehl, 140 g Butter, 80 g Staubzucker, 2 Dotter. Belag: 500 g reife Birnen, 350 Topfen, 250 ml Sauerrahm, 100 g Butter, 80 g Zucker, 50 g Mehl, 50 g Mandelblättchen, 4 Dotter, 3 Eiklar, Schale von 1/2 Zitrone, 1 EL Vanillezucker, Salz,
5 EL Mehl.

Zubereitung: Mürbteig herstellen, in Frischhaltefolie einwickeln und mind. 30 Min. im Kühlschrank rasten lassen.
Birnen schälen, entkernen und vierteln. Eier trennen. Butter schmelzen, mit Zitronenschale, Vanillezucker und einer Prise Salz verrühren. Topfen und Dotter untermengen. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Rahm und die Hälfte des Eischnees unter die Masse mischen. Backrohr auf 180°C vorheizen. Teig ausrollen und die befettete und bemehlte Form damit auslegen. Die Hälfte der Masse darauf verteilen, dann die Birnen auflegen und mit zweiter Hälfte bedecken. Mit Mandelblättchen bestreuen. Kuchen 30 bis 40 Min. backen.

Autor:

Kirche bunt Redaktion aus Niederösterreich | Kirche bunt

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