Steiermark | SONNTAGSBLATT - Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Steirischer Kochtopf
Rotweinbirne auf Zimteis

10 Birnen 1 l Rotwein 25 dag Zucker Nelken Zimtrinde Zitronenschale Maizena Vanilleeis Zimtpulver. Birnen schälen (halbieren) und entkernen. Rotwein mit Zucker, Nelken, Zimtrinde und Zitronenschale zum Kochen bringen, die Birnen darin zugedeckt weich dünsten und im Wein erkalten lassen. Birnen herausnehmen. Rotweinsoße mit Maizena eindicken. Vanilleeis mit Zimtpulver verrühren, auf Teller anrichten, Birne daraufsetzen, mit Rot-weinsud beträufeln. Aus: Das Kochbuch mit Herz, Pfarre Weiz

  • 22.11.23
Am Ende des Kirchenjahres feiern wir den wahren König und Herrn der Schöpfung. | Foto: pixabay
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Familie
König des Weltalls

Jesus sorgt sich um uns wie eine liebende Mutter. Wenn man mit Kindern über Jesus spricht, bekommt man meistens sehr direkte Antworten. Aber auch ernstgemeinte, tiefgründige Fragen. Fragen, die uns Erwachsene oft verdutzt oder sprachlos sein lassen. Zu Ostern fragte mich ein zehnjähriger Bub, der oft zu uns in die Kirche kommt, während des Kinder-Elements am Ostersonntag: „Aber warum ist Jesus nicht einfach gleich zu seinen Jüngern gegangen und hat ihnen selbst gesagt, dass er auferstanden...

  • 22.11.23
Laubhaufen, Pflanzenstengel oder morsches Holz werden von Nützlingen als Hotel zur Über-winterung genutzt. | Foto: iStock
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Familie
Winterstrategien

Wo brummen Bienen, Wespen und Hummeln im Winter? Die Jungköniginnen von staatenbildenden Wespen und Hummeln suchen sich im Herbst ein ruhiges und sicheres Quartier, wobei Hummeln am liebsten in lockerer Erde oder unter Laub überwintern. Wespen hingegen verkriechen sich gerne in Höhlen oder in morschem Holz. Solitär lebende Wildbienen überdauern den Winter in der Regel kältestarr, aber gut geschützt in ihren Brutzellen als frisch geschlüpfte Biene oder Puppe im Kokon. Diese befinden sich in der...

  • 16.11.23

Steirischer Kochtopf
Kohlrabi-Eintopf

50 dag Faschiertes, 1 Zwiebel, 1 Semmel, 1 Ei, Petersilie, Knoblauch, Pfeffer, Salz. Lorbeerblatt, Pfefferkörner, 1 Suppenwürfel. 4 kl. Kohlrabi, 4 dag Butter, 4 dag Mehl, ¹/8 l Obers, Muskatnuss, 1 Eidotter, Zitronensaft. Kleine faschierte Bällchen abkneten. In kochendes Wasser (mit Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und Suppenwürfel) geben, 15 Min. leise kochen lassen. Kohlrabi schälen, in Stäbchen schneiden, zum Faschierten geben, 5 Min. mitkochen. Aus Fett und Mehl eine helle Einbrenn bereiten,...

  • 16.11.23
Viele Materialien und Erinnerungen aus 25 Jahren Eltern-Kind-Gruppen in der Steiermark – ein Fundus, aus dem immer noch geschöpft wird, erzählt Ulrike Brantner vom Katholischen Bildungswerk. | Foto: DGS

EKI-Gruppen
Ein sicherer Ort

Seit 25 Jahren gibt es Eltern-Kind-Gruppen in der Steiermark – von „Wozu?“ zu „Das brauchen wir!“. Wie entstanden die ersten EKI-Gruppen? Ulrike Brantner: Maria Irnberger und Ute Paulweber, damals noch im Familienreferat, nahmen sich die Diözesen Salzburg und Linz zum Vorbild und gingen in die Offensive: Sie holten mich an Bord, um gemeinsam die EKI-Gruppen aufzubauen. Ziel war, dass es eine zentrale Stelle in der Diözese gibt, die für den Aufbau und die Betreuung von Eltern-Kind-Gruppen...

  • 08.11.23

Steirischer Kochtopf
Honiggansl

1 Gans, ca. 3 kg Öl 1 KL Majoran 1 bis 2 EL Honig 1 Orange Salz Pfeffer. Die Gans waschen und trockentupfen, mit wenig Öl einpinseln, mit Salz, Pfeffer und Majoran innen und außen einreiben. Die Orange schälen, in vier dicke Scheiben schneiden und ins Innere der Gans legen. Zum Schluss die Gans mit Honig bestreichen und in eine geeignete Form legen. Zugedeckt im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C 90 Minuten im eigenen Saft garen lassen. Aus: Schülcha, Straubm und Schindlbrotn. Herzhaftes aus der...

  • 08.11.23
Dankbar für viele gemeinsame Jahre – das muss gefeiert werden. | Foto: Hartinger
3 Bilder

Familie
Jubiläumsreisen-Jubiläum

Vor 30 Jahren wurde die Idee der Jubiläumsreisen geboren. Ein Ehejubiläum ist ein besonderer Anlass, um gemeinsam zu verreisen, um dankbar zurückzuschauen, zu feiern und sich bestärkt auf den weiteren Weg zu machen. Vor 30 Jahren wurde im Familienreferat der Diözese mit der Silberpaarreise nach Rom und Assisi die Idee der Jubiläumsreisen geboren. Die Kombination aus landschaftlicher Schönheit, kulturellen Höhepunkten und kulinarischen Schmankerln machen den besonderen Reiz dieser...

  • 08.11.23

Startfeen: Neue Ausbildung

Nach der Geburt eines Kindes helfen Caritas- „Startfeen“ bei der Babybetreuung, beim Arztbesuch oder Behördenwegen oder durch Tipps für den Alltag. Mit 10. November begann eine neue Ausbildung: https://www.schwangerenberatung.at/nach-der-geburt/projekt-startfee Anmeldungen und Auskünfte bei Daniela Alton (0676/88015 8450) telefonisch oder per E-Mail unter daniela.alton@caritas-steiermark.at

  • 08.11.23

Steirischer Kochtopf
Kohlsprossenauflauf

600 g Kohlsprossen, 1 kg Erdäpfel, 100 g Speck, ¼ l Obers, 3 Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Thymian, Mandelblättchen. – Soße: 4 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, 800 g Tomaten (geschält, gewürfelt, ev. aus der Dose), Pfeffer, Zucker, Salz, Basilikum, 1 Knoblauchzehe. Kohlsprossen in Salzwasser 5 Min. kochen, Erdäpfel in Scheiben schneiden, Speck würfeln und knusprig anbraten. In befettete Form abwechselnd Erdäpfelscheiben mit Thymian, Kohlsprossen und Speck einschichten. Eier mit Obers und Gewürzen...

  • 31.10.23
Milch in der Mehrweg-Glasflasche ist eine willkommene Alternative zu Kunststoffverpackungen und Einwegflaschen.  | Foto: iStock
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Familie
Mehrweg statt Einweg

Der beste Abfall ist der, der gar nicht erst entsteht. Abfallvermeidung, das Nicht-Erzeugen von Abfall, ist EU-weit oberste abfallwirtschaftliche Priorität. Bei Mehrweg braucht nichts aufwendig getrennt, transportiert, nachsortiert, instand gesetzt zu werden. Betrachtet man Produkte in ihrer Gesamt-Ökobilanz, so ist immer der ökologische Rucksack mitzudenken, die Energie, die von der Erzeugung weg durch den Abbau von Rohstoffen, den Transport, die Lagerung, kurz gesagt bis hin zu uns nach Hause...

  • 31.10.23
Zitruspflanzen kommen jetzt zum Überwintern in den Keller.  | Foto: iStock
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MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 29.10.2023
Ab ins Winterquartier

Empfindliche Pflanzen aufs Überwintern vorbereiten. Kübelpflanzen werden spätestens jetzt in einen hellen und kühlen Keller gestellt. Dieser hat am besten um die 8 bis 10 Grad und ist gut durchlüftet. Zitrusfrüchte kommen spätestens Anfang November ins Quartier. Oleander halten 1 bis 2 Minusgrade aus. Schädlinge frieren dann auch draußen ab – eine gute Methode, um das Winterquartier schädlingsfrei zu halten. Laubabwerfende Pflanzen wie Fuchsien und Enzianstrauch können auch in den dunklen...

  • 24.10.23

Steirischer Kochtopf
Hirschragout

½ kg Hirschschulter, Salz, Lorbeerblatt, Thymian, Pfefferkörner, Gewürzkörner, Wacholderbeeren, Knoblauchzehe, 6 dag Fett, 30 dag Wurzelwerk, 1 Zwiebel, 2 dag Mehl, 1/16 l Rotwein, Muskatnuss, 2 EL Sauerrahm, Zitronensaft, 2 EL Preiselbeeren. Das Fleisch im Ganzen mit den Gewürzen und Knoblauch fast weichdünsten, dann herausnehmen, auskühlen und in kleine Würfel schneiden. Inzwischen in heißem Fett kleingeschnittene Zwiebel und geriebenes Wurzelwerk anrösten, das geschnittene Fleisch beigeben,...

  • 24.10.23
Zu Allerheiligen und Allerseelen denken wir an alle Heiligen, die uns auch Fürsprecher im Himmel sind, und an unsere lieben verstorbenen Familienmitglieder und Freunde. | Foto: pixabay
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Vergiss mich nicht

Weiße Kreuze am Straßenrand sind Mahnmal und Erinnerung. Allerheiligen oder Allerseelen sind die Tage, an denen man zusammenkommt, um seiner Lieben, die bereits bei Gott sind, zu gedenken. Oftmals klassisch mit dem Grabbesuch, der Gräbersegnung und dem anschließenden gemütlichen Beisammensein, bei dem Erinnerungen wieder mit Leben befüllt werden. Passend zu diesen Momenten des Gedenkens stehen seit einigen Wochen wieder große weiße Kreuze am Straßenrand. Jedes einzelne dieser Kreuze steht für...

  • 24.10.23
Der Tastsinn ist ein wichtiges menschliches Wahrnehmungssystem. | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Die Welt be-greifen

Berühren, spüren, wahrnehmen – die Welt des Tastsinns. Das Wunderwerk von Berührungs- und Druckempfindung wird in der Wissenschaft in aktiv und passiv unterschieden. Das aktive Erkunden unserer Umwelt mittels unserer Hände wird als haptisch bezeichnet, die passive Wahrnehmung eines Reizes ohne eigenes Zutun dagegen als taktil. Beide Mechanismen, die haptischen Informationen und das taktile Feedback, sind wichtige Voraussetzungen für fast alle motorischen Aktivitäten. Zudem erleichtern sie bei...

  • 18.10.23

Grünkernlaibchen

12 dag Grünkerngrieß oder Grünkernschrot knapp ½ l Wasser oder Suppe 1 Semmel eingeweicht 1 Ei 1 EL Zwiebeln angeröstet 1 EL Petersilie 15 dag Faschiertes oder 10 dag feingewürfeltes Selchfleisch Salz Pfeffer Muskatnuss Öl. Den Grünkern in Wasser oder Suppe dick einkochen, bis er sich vom Topf löst. Nach dem Abkühlen die übrigen Zutaten hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Aus der Masse Laibchen formen und in heißem Fett...

  • 18.10.23
Resiliente Menschen kommen auch aus dem Gleichgewicht, schaffen es aber, aufzustehen und wieder ins Gleichgewicht zu finden. | Foto: pixabay
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Familie
Das Tief überwinden

Krisenfest. Gut mit schwierigen Situationen umgehen. Resilienz bezieht sich auf die Fähigkeit einer Person, mit Stress, Herausforderungen und Rückschlägen umzugehen und sich davon zu erholen. Gefühlsregulation hingegen meint die Fähigkeit, Emotionen zu erkennen, zu regulieren und angemessen auszudrücken. Resilienz ist eine wichtige Eigenschaft, die es Menschen ermöglicht, schwierige Situationen zu bewältigen und gestärkt daraus hervorzugehen. Studien haben gezeigt, dass resiliente Menschen...

  • 11.10.23

Steirischer Kochtopf
Apfeltorte mit Guss

Mürbteig: 250 g glattes Mehl, 150 g Butter, 1 Dotter, Schuss Milch, 100 g Staubzucker, Prise Salz, Zitronenschale gerieben. Fülle: 750 g Äpfel, Butter, Rosinen, Zimt, Zucker, Schuss Rum, Schuss Wein, Zitronensaft. Guss: 1 EL Sauerrahm, Schuss Milch, 1 Ei, Zucker, Mehl. Zutaten für den Mürbteig verkneten. Äpfel schälen und schneiden. Butter im Kochtopf schmelzen, Rosinen darin anrösten, Äpfel, Zimt, Zucker, Rum und Wein dazugeben. Weich dünsten, zum Schluss den Zitronensaft dazugeben. Tortenform...

  • 11.10.23
Essig – mit Wasser verdünnt – ist eine umweltfreundliche Alternative zu chemischen Putzmitteln. | Foto: iStock
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Umweltfreundlich reinigen

Vermeidung von gefährlichen und bedenklichen Stoffen. Abfallvermeidung heißt nicht nur, die Menge des Abfalls zu reduzieren („quantitative Abfallvermeidung“), sondern auch gefährliche oder bedenkliche Stoffe in Produkten und in Folge in den anfallenden Abfällen zu vermeiden („qualitative Abfallvermeidung“). Bei der Verwendung von Reinigungsmitteln kann, neben einem generell sparsamen Umgang, durch die Auswahl umweltfreundlicher Alternativen ein großer Beitrag zur „qualitativen Abfallvermeidung“...

  • 04.10.23

Steirischer Kochtopf
Porree

… mit Eiern gedünstet 40 g Butter, 2 Stangen Porree, 4 bis 5 Tomaten, 4 Scheiben Schmelzkäse, 3 bis 4 Eier, Salz, Pfeffer. Den gewaschenen Porree fein schneiden und in heißer Butter halbweich dünsten. Dazu die geschnittenen Tomaten geben und weich dünsten. Den Käse über das Gemüse geben, zum Schluss die gewürzten, abgesprudelten Eier darüber gießen, in der Pfanne stocken lassen. … überbacken 8 Stangen Porree, Salz, 1 EL Butter, Béchamelsoße, 50 g Käse. Porree in 10 cm lange Stücke schneiden, je...

  • 04.10.23
In einer LIMA-Gruppe erfahren die Teilnehmenden, wie sie besser mit den Herausforderungen des Alterns umgehen können. | Foto: Neuhold
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Altern als Chance

Generationenwandel. Perspektivenwechsel erwünscht! Mehr denn je macht sich das Gefühl breit, dass sich in der Gesellschaft gerade alles verändert. Die Nachwirkungen der einen Krise multiplizieren sich mit der nächsten. Dies erzeugt Unsicherheit und lässt nach vermeintlich Schuldigen suchen. Eine typische Polarisierung trifft dabei Jung und Alt. In der Pandemie waren die Bilder der „gebrechlichen, kranken Greise“ vorherrschend, während die „aktiven Jungen“ diese Gruppe schützen sollten. Jetzt...

  • 27.09.23

Steirischer Kochtopf
Brandteigkrapferl

1/8 l Wasser 50 g Butter 50 g Vollmehl 50 g glattes Mehl 2 bis 3 Eier Salz. Wasser, Butter und Salz aufkochen. Mehl einrühren und so lange zu einem glatten Teig rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst. Vom Herd nehmen, überkühlen lassen und ein Ei nach dem anderen einarbeiten. Mit einem Spritzsack auf ein Blech kleine Krapferl spritzen und bei 200 bis 220° C 15 Min. im Ofen backen. Während des Backens das Rohr nicht öffnen. Die Krapferl nach dem Erkalten quer durchschneiden und je nach...

  • 27.09.23

Steirischer Kochtopf
Fleischbällchen in Tomatensaft

500 g Faschiertes, 1 Zwiebel, 1 Ei, 2 Knoblauchzehen, 100 g geriebener Käse, 2 EL Semmelbrösel, Oregano, Salz, Basilikum, 1,5 Liter Tomatensugo, Olivenöl. Faschiertes, Ei, geriebenen Käse, Semmelbrösel, Salz wie auch Oregano mit den Händen zu einer homogenen Masse verarbeiten. Die Masse kurz durchziehen lassen. Für die Sauce den geschnittenen Zwiebel in Olivenöl glasig andünsten, mit Tomatensugo aufgießen, mit Salz und Basilikum würzen und zum Kochen bringen. Aus der Fleischmasse kleine...

  • 20.09.23
Weintrauben sind neben Korn ein wichtiger Bestandteil der Erntedankgaben. Die Trauben verweisen auf den Wein, den Jesus beim Letzten Abendmahl verwendete. | Foto: pixabay
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Familie
Andere Länder, andere Sitten

Bräuche und Feste sind sehr verschieden. In unseren Breitengraden ist das Erntedankfest eine christliche Feier, die Anfang Oktober begangen wird. Geschmückte Kirchen sind fester Bestandteil der Festivitäten. Für die Erntedankgottesdienste werden mit Obst und Gemüse gefüllte Körbe, Brot und Getreide in die Kirchen gebracht. Erntekronen, aus Ähren gebunden, dienen als Schmuck. Nach der Feier werden die Nahrungsmittel an Bedürftige oder karitative Einrichtungen gespendet. Ein typisches...

  • 20.09.23
Ob Weißkraut, Rotkraut, Grünkohl, Wirsing, Chinakohl, Pak Choi oder Kohlsprossen – alle Kohlsorten haben wertvolle Inhaltsstoffe und sind im Herbst wichtiger Lieferant von Vitaminen. | Foto: iStock
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MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 24. 9. 2023
Herbstzeit ist Kohlzeit

Der Ewige Kohl kommt immer mehr in Mode. Das Besondere am „Ewigen Kohl“ ist, dass er bis zu einem Meter hoch wird. Die Blätter können jederzeit – und immer wieder – geerntet werden. Immerwährendes Gemüse, gerade im Winter, ist ein Hit. Grünkohl, Baumkohl und weitere Pflanzen sind sehr beliebt im Garten. Der Baumkohl wird sechs Jahre alt und kann jahrelang geerntet werden. Er hat eine Frosthärte von bis zu –12 Grad und ist sehr robust. Im Garten ist er sehr attraktiv, und er hat je nach Sorte...

  • 20.09.23

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