Steiermark | SONNTAGSBLATT - Bewusst leben & Alltag

Beiträge zur Rubrik Bewusst leben & Alltag

Die gemeinsame Jause in der EKI-Gruppe ist ein wichtiger Teil der Treffen.  | Foto: Magerl
Video 3 Bilder

Familie
Wir brauchen einander

Freundschaften im Kindergarten sind eine Bereicherung. Beziehungen zu anderen spielen eine wichtige Rolle in unserem Leben, da der Mensch ein soziales Wesen ist. Wir brauchen andere, um uns mit ihnen auszutauschen und mit ihnen über unsere Freuden, Ängste und Pro-bleme zu sprechen.  Obwohl Kinder bis zum 3. Lebensjahr meist nur nebeneinander spielen, schätzen sie die Anwesenheit von anderen Kindern. In Pfarren gibt es Eltern-Kind-Gruppen, die sich dazu eignen, erste Kontakte zu knüpfen. Etwa ab...

  • 14.09.22

Steierischer Kochtopf
Gebackene Zwetschkenknödel

400 g Mehl (glatt) 400 g Erdäpfel (gekocht, eher mehlig) 1 Ei Salz Butter (für die Brösel) Kristallzucker (für die Brösel) Semmelbrösel Zwetschken. Gekochte Erdäpfel passieren und alle Zutaten verkneten. Vom Teig Stücke schneiden, diese mit einer Zwetschke belegen und Knödel formen. Butter erwärmen und Brösel darin mit etwas Zucker ganz leicht bräunen. Knödel darin wälzen, nebeneinander in Kasserolle schlichten. Noch einige lose Zwetschken drauflegen und in vorgeheiztem Rohr bei 175 Grad eine...

  • 14.09.22
Biodiversität – die Vielfalt der Arten – ist bedroht. Anregungen will ein Symposium am 30. September in Tulln bieten.

Nachhaltigkeit
„Ein jedes nach seiner Art“

Einladung zum Biodiversitäts-Symposium in Tulln. Das Leben auf der Erde ist von einer faszinierenden Vielfalt. Jede auch noch so unscheinbare Art ist vom Schöpfer gewollt und hat eine wichtige Funktion im Ökosystem. Aber die Artenvielfalt unserer Erde ist bedroht. Die Vielfalt des Lebens zu bewahren gehört zu den großen Herausforderungen unserer Zeit. Daher veranstalten die Fachstelle Überdiözesane Umweltarbeit der Bischofskonferenz, die katholischen und evangelischen Umweltbeauftragten, die...

  • 14.09.22
Lebensqualität im Alter durch körperliche, geistige und soziale Aktivität. | Foto: Neuhold
3 Bilder

Familie
Bewegt – fit im Alter

Trainieren bei altersbedingten körperlichen Einschränkungen. Rund 1,75 Millionen SeniorInnen im Ruhestandsalter ab 65 Jahren bestätigen den „Trend der Zukunft“: ALT WERDEN. Diesen Lebensabschnitt sollten wir nicht in „Ruhestand“ erleben, sondern durch körperliche, geistige und soziale Aktivität zu Selbstständigkeit, guter Gesundheit, Lebensqualität und Zufriedenheit finden. Viele Erkenntnisse aus den Bereichen Humanmedizin, Physiologie, Sportwissenschaft und Gerontologie werden – in einer...

  • 07.09.22

Steirischer Kochtopf
Kürbissuppe

20 g Butter 1 Zwiebel Paprika 250 g Kürbis Knoblauch Kümmel Küchenkräuter Salz Süßrahm ¾ l Wasser Schwarzbrotwürfel. Zwiebel fein hacken und in Butter glasig anlaufen lassen, Paprika und würfelig geschnittenen Kürbis zugeben, weich dünsten, fein passieren, aufgießen, mit Knoblauch und Küchenkräutern würzen, mit Süßrahm verbessern. Einlage: Schwarzbrotwürfel. Aus: St. Martiner kochbuch

  • 07.09.22
„Ich liebe meine Großeltern, und sie lieben mich. 
Das ist das einzige Wahre“ (aus einem Kinderaufsatz). | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Oldies but Goldies

Die Wichtigkeit von Großeltern für Kinder und Jugendliche. Großeltern können für die Enkelkinder vertraute, enge Bezugspersonen sein. Im besten Fall genießen sie die gemeinsame Zeit im Sinne des Spruches aus China: „Die Arbeit läuft dir nicht davon, wenn du dem Kind den Regenbogen zeigst. Aber der Regenbogen wartet nicht, bis du mit der Arbeit fertig bist.“ Großeltern können im Zusammensein von Eltern und Kindern im Alltag eine wertvolle Hilfe sein. Sie können vieles mit Abstand betrachten und...

  • 31.08.22

Steirischer Kochtopf
Fenchelsalat

750 g Fenchelknollen 1 Bund Dill 5 EL Zitronensaft 2 EL Öl 125 g Mayonnaise 125 g Crème fraîche 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe Salz, Pfeffer. Fenchel putzen, das Grün zur Seite stellen. Knollen in dünne Scheiben schneiden. Dill hacken, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Dill und Öl verrühren und unter den Fenchel mischen. Mayonnaise, Crème fraîche und restlichen Zitronensaft mischen, fein gewürfelte Zwiebel und gepressten Knoblauch untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fenchel mit...

  • 31.08.22
Foto: Michael Fürnschuß
8 Bilder

Sonntagsblatt_Plus
Kräuterweihe KOMPAKT ERKLÄRT

In Österreich und Teilen Süddeutschlands ist es vielerorts üblich, am 15. August, dem Hochfest der Aufnahme Mariens in den Himmel, Kräuterbüscherl zu binden, die im Gottesdienst gesegnet werden. Diese Tradition geht auf die Erzählung zurück, dass die Apostel am dritten Tag nach der Entschlafung Mariens ihr Grab besuchten und dabei nicht ihren Leib, sondern eine Vielzahl an wohlriechenden Kräutern vorfanden. Eine Schrift des Kirchenvaters Johannes von Damaskus verrät, dass sich beim Grab auch...

  • 25.08.22
Der Beifuß wirkt unter anderem lindernd auf Beine und Füße, die von langen Wanderungen müde sind und wehtun.  | Foto: iStock
3 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 28. August 2021
Schätze der Natur

Der Herbst ist Ernte- und Pflanzzeit. Beifuß, Kren und Winterknoblauch – die idealen Begleiter im Herbst. Ein großer Schatz im Garten ist der Beifuß. Das Korbblütengewächs wird knappe 2 m hoch. Man kann die Wurzel, die Blätter und die Samen verwenden. Das Gartenkraut fördert den Stoffwechsel, vor allem, wenn man viel tierische Fette zu sich nimmt. Deswegen auch der Beiname Ganslkraut. Auch wurden die Blätter unter die Sohle gelegt, eine gute Methode, damit sich keine Blasen bilden, und so wird...

  • 24.08.22
Den Lebensabend genießen, auch wenn nicht immer alles so läuft, wie wir wollen. | Foto: pixabay
2 Bilder

Familie
Die Spuren Gottes erkennen

Widrigkeiten und Hindernisse sind oft wirksame Hilfe im Leben. „Jeder Tag ist ein Geschenk!“ Diese Einsicht reift vor allem bei älteren Menschen. In den reifen Jahren gewinnt jeder einzelne Tag Gewicht und Bedeutung. Eine Weisheit aus Russland sagt treffend: „Halte jeden Tag für einen Boten Gottes, den du würdig empfangen sollst.“ Manche Tage lassen sich leicht als Botschafter der Liebe Gottes erkennen und dankbar umarmen. Sie bringen strahlenden Sonnenschein, der für lange Zeit die Seele...

  • 17.08.22

Steirischer Kochtopf
Jägerauflauf

8 dag Speck 2 Zwiebeln 20 dag Faschiertes 1 grüner Paprika 1 Essiggurkerl 2 Tomaten Petersilien Butterflocken Kartoffelpüree Salz, Pfeffer, Senf. Speck in einer Pfanne zerlassen, Zwiebeln darin anlaufen lassen, Faschiertes mit den Gewürzen dazugeben, alles gut durchrösten, dann Tomaten und die Gurkerln dazugeben und kurz dünsten lassen. Kartoffelpüree zubereiten. Zuerst Püree, dann Faschiertes und zum Abschluss wieder Püree in eine Pfanne geben, im Rohr backen, bis das Püree Farbe annimmt. Aus:...

  • 17.08.22
Kränze aus Sommerblumen trocknen problemlos ein und halten bis in den Herbst hinein.
 | Foto: pixabay
4 Bilder

Familie
Ein Kranzerl flechten

Kräuterbüscherl am Handgelenk. Eine Anleitung. Erinnern Sie sich? Als Kind hat man gerne ein Bändchen aus Blüten geflochten, Stängel und Blüten ineinandergesteckt und sich das fertige Band entweder ins Haar gesteckt oder am Handgelenk befestigt. Meistens mussten Gänseblümchen dafür herhalten. Für den Kräuterbuschen am Handgelenk schneidet man sich ein Stück Spagat oder Bindeband in passender Länge ab. Durch den Spagat als Untergrund bleibt das Kranzerl biegsam und kann damit zugebunden werden....

  • 10.08.22

Steirischer Kochtopf
Gefüllte Melanzani

4 Melanzani, 2 EL Öl, 35 dag faschiertes Schweinefleisch, 2 Zwiebeln, 4 Paradeiser, Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian, 2 Zehen Knoblauch, 4 EL scharfer Senf, 1/8 l Weißwein, 3 EL Sauerrahm, 1 KL Zucker, Petersilie. Melanzani der Länge nach halbieren und etwas aushöhlen. In heißem Öl kräftig anbraten, herausnehmen. Im Bratfett das Ausgehöhlte, das Faschierte, Zwiebelringe und geschälte kleingeschnittene Paradeiser anbraten und würzen. Diese Masse in die Melanzanihälften füllen, wieder in die...

  • 10.08.22
Gut gerüstet will die steirische Diözese für den Fall eines  Blackouts sein. Darum haben die für Krisenmanagement Verantwortlichen Elisabeth Lienhart und Tamara Häusl gut lachen.
 | Foto: Neuhold

Blackout
Plötzlich finster

Blackout. Woran es zu erkennen ist und wie wir uns darauf vorbereiten können. Beleuchtung, Warmwasser, Kühlschrank, PC, Fernseher – wir stehen immer unter Strom. Weite Teile unseres Alltags sind von einer stabilen Stromversorgung abhängig. Und wir alle haben bereits den einen oder anderen Stromausfall erlebt. Binnen kurzer Zeit kann die Stromversorgung meist wiederhergestellt werden – im besten Fall haben sogar die Vorräte in der Tiefkühltruhe den Ausfall gut überstanden. Anders sieht es bei...

  • 03.08.22
Getragen. Beim Baby ist es das Getragenwerden, 
bei größeren Kindern das Kuscheln – Nähe schafft Vertrauen.
 | Foto: pixabay
3 Bilder

Familie
Berührung schafft Vertrauen

Geborgenheit durch Balance zwischen Distanz und Nähe. Geborgenheit kann für Kinder besonders wichtig sein, wenn besondere Ereignisse oder wichtige Entwicklungsschritte bevorstehen. In diesen Zeiten merken Erwachsene, dass Kinder ganz besonders Aufmerksamkeit und Nähe brauchen. Sie möchten spüren, dass sie an- und wahrgenommen werden, so wie sie sind – egal in welcher Situation. Nähe, ganz besonders körperliche Nähe, ist für Kinder sehr wichtig. Sie gibt ihnen das Gefühl der Sicherheit und...

  • 03.08.22

Steirischer Kochtopf
Nudeln mit Brokkoli-Soße

¼ kg Bandnudeln ¾ kg Brokkoli 1 EL Butter 5 frische Salbeiblätter 2 Knoblauchzehen 1 dl Weißwein bzw. Brokkoli-Kochwasser Salz, Pfeffer 4 dag Parmesan ¼ l Schlagobers. Brokkoli in Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, in Röschen teilen, Stiele klein würfeln. Knoblauch fein hacken, Parmesan reiben. Butter erhitzen, Salbeiblätter anbraten, mit Wein oder Kochwasser ablöschen, etwas einkochen lassen. Salbei entfernen. Mit Obers aufgießen. Brokkoli dazugeben, 10 Min. dünsten. Parmesan...

  • 03.08.22
Lampenputzergras begeistert im Spätsommer mit seinen fedrigen 
Blütenständen.  | Foto: pixabay
2 Bilder

MEIN GARTEN | SonntagsblattPLUS, 31. Juli 2022
Staudengarten

Die beste Pflanzzeit für Stauden ist der Herbst. Denn dann ist das oberirdische Wachstum der Stauden abgeschlossen, und im warmen Boden können die Wurzeln noch wachsen. So ist es doch. Wenn Sie zu Ihrem Staudenbeet gehen, dann ist es im Frühjahr voll mit Tulpen und Frühlingsstauden. Und dann folgen das Allium und ein paar Sommerstauden, die auch in der Hitze gut blühen und nicht nur uns Freude bereiten, sondern auch den Bienen und Wildbienen Nahrung geben. Auf meinen Gartenreisen reden meine...

  • 27.07.22

Steirischer Kochtopf
Zucchini-Kuchen

5 Eier 30 dag Zucker 1 P. Vanillezucker Saft und Schale einer Zitrone 1/8 l Öl 15 dag Nüsse 40 dag Zucchini 1 EL Rum 30 dag Mehl 1 P. Backpulver Zimt 2 EL Kakao. Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitrone schaumig rühren, Öl langsam einrühren, geriebene Nüsse, Rum, Zimt und Kakao dazugeben, geriebene Zucchini und Mehl mit Backpulver unterheben. Den Teig auf ein Backblech streichen oder in eine Form leeren und bei 170°C Heißluft backen. Aus: Friedberg mahl Zwei

  • 27.07.22
Danke sagen. Dankbarkeit ist eine der schönsten Formen der Wertschätzung. | Foto: pixabay
2 Bilder

Das Leben ist ein Geschenk

Dankbarkeit als Grundhaltung kann Leben verändern. Heute geh’ ich raus. Ich bin ganz leise. Ich höre hin. Ich schaue genau. Danke für die Vogelstimmen. Danke für die schöne Blume. Danke für … Der Mensch empfindet Dankbarkeit nicht von Natur aus. Eine dankbare Grundhaltung entwickelt sich erst in der Kindheit. Eltern erinnern ihre Kinder immer wieder daran, sich für ein Geschenk zu bedanken. „Danken“ kommt von „denken“ und ist der Ursprung des Gebetes. Wer darüber nachzudenken beginnt, welche...

  • 27.07.22
Großeltern und Enkelkinder. Die Begegnung zwischen ihnen macht Freude.Der Welttag der Großeltern und älteren Menschen am 24. Juli bietet Gelegenheit zum Danken. | Foto: Neuhold

Sie sind ein Schatz

Welttag der Großeltern am 24. Juli. Dank und Anerkennung für Omas und Opas – und für Leihgroßeltern. Großeltern sind ein Schatz für die gesamte Gesellschaft und für viele Familien eine nicht wegzudenkende Unterstützung“, ist Alfred Trendl, Präsident des Katholischen Familienverbandes Österreich, überzeugt. Dies sieht auch Familienbischof Hermann Glettler so: „Ältere Menschen sind kein lästiges Anhängsel an unsere erfolgsverwöhnte Gesellschaft, sondern Schatztruhen von Erfahrung und meist auch...

  • 20.07.22
Kälteschock, Wüstenlock oder ein Sprudelbad, das sich gesalzen hat: ab ins Einmachglas mit Gemüse, Obst, Kräutern und Co.! | Foto: Deike
3 Bilder

Familie
Hitzekur für Lebensmittel

Einkochen eignet sich für Obst, Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Saucen. Mikroorganismen (oder Mikroben) sind eine sehr heterogene Gruppe von Kleinstlebewesen. Die einzelligen Lebewesen sind nur wenige tausendstel Millimeter groß und mit dem bloßen Auge kaum auszumachen. Der Größe zum Trotz sind sie in unserer Umwelt geradezu allgegenwärtig – ob im Wasser, in der Luft, in der Erde oder auf lebenden und toten Organismen. Damit deine Lebensmittel den kleinen Fieslingen nicht zum Opfer fallen und...

  • 20.07.22

Steirischer Kochtopf
Schweinefleisch- Kürbiseintopf

250 g ausgelöstes Kürbisfleisch, 250 g Erdäpfel, 100 g Paradei- ser, 100 g Lauch, 250 g Schwei-nefleisch (Schulter oder Bauch), ½ l Suppe, 80 ml Öl, 1 EL Petersilie fein geschnitten, 1 EL edelsüßes Paprikapulver, 1 TL Kümmel, Salz, Pfeffer. Kürbis und Erdäpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Paradeiser an der Kuppe über Kreuz einritzen, mit kochendem Wasser kurz überbrühen, in eiskaltem Wasser abschrecken, enthäuten, in kleine Würfel schneiden. Lauch in Scheiben schneiden. Öl im Topf...

  • 20.07.22
Durch die dunkle Färbung wärmt sich der Körper der Schwarzen Heidelibelle in der Sonne schnell auf, wodurch sie auch bei geringen Temperaturen aktiv ist. | Foto: Hauber; Strasser
2 Bilder

Familie
Sommer ist Libellenzeit

Die Schwarze Heidelibelle gehört zu den kleinsten der Großlibellen. Die Schwarze Heidelibelle ist mit einer Körperlänge von etwa 34 mm und einer Flügelspannweite von rund 60 mm die kleinste Art unter den Großlibellen. Ein wichtiges Bestimmungsmerkmal sind die schwarzen Beine und drei gelbe Flecken auf beiden Seiten an der Brust. Im Alter dunkelt der Körper nach, Männchen sind dann oft komplett schwarz. Dank der dunklen Färbung wärmt sich der Körper in der Sonne schnell auf, wodurch sie auch bei...

  • 13.07.22

Steirischer Kochtopf
Überbackene Kohlrabi

3 Karotten 5 Kohlrabi 1/8 l Schlag 1/8 l Milch ½ Bund Petersilie Salz Pfeffer Muskatnuss Butter 1 Ei. Karotten und Kohlrabi schälen, in dicke gleiche Scheiben schneiden. Gemüse nacheinander bissfest kochen. Feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Kohlrabi und Karotten abwechselnd in die Form schichten, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Schlagobers mit Milch und Ei verrühren und über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C rund 20 Min. backen. Gemüse mit Petersilie bestreuen....

  • 13.07.22

Beiträge zu Bewusst leben & Alltag aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ